Чай каркаде – переливающийся рубин у вас в чашке

Чай каркаде – ароматный напиток из высушенных цветков суданской розы (гибискуса). Его освежающий вкус с кислинкой быстро станет узнаваем, и чашка с душистым рубиновым напитком скоро будет навевать приятные воспоминания и приносить новые. Его с удовольствием пьют на другом краю земли в мексиканских такериях (в которых подают… тако), он хорошо прижился у нас. А как иначе? Приятен на вкус, красиво смотрится в чашке или стакане, полезен.

Насыщенный витаминами, в частности, витамином С, горячий, он повышает давление, а если пить холодным, освежаясь летом, – понижает; укрепляет стенки кровеносных сосудов, иммунитет. Он повышает кислотность желудочного сока, поэтому тем, кто страдает от гастрита, лучше заварить другой чай, например, настоящий марокканский, а этим просто полюбоваться. Беременным, к слову, тоже следует быть осторожными. Горячий, он словно чайный глинтвейн. Налейте его в стеклянную чашку и посмотрите на свет – красота, обещающая свежий букет вкусов.

Освежающий красный чай каркаде
2 л. за 25 минут

Ингредиенты

  • Вода – 2 л.;
  • Сахар (в зависимости от того, насколько сладким вы любите чай) – 180–250 мл.;
  • Высушенные цветки розеллы (суданской розы) – 250 мл.;
  • Дольки апельсина или лайма – для украшения.

Опциональные

  • Палочка корицы – 0,5 шт.;
  • Имбирь – несколько тонких ломтиков;
  • Сок лайма – по вкусу (но немного).

Красный чай каркаде с кубиками льда и долькой лайма

Приготовление

  1. Кипятим воду с сахаром и приправами.
    Наливаем 1 л. воды в кастрюлю средних размеров, насыпаем сахар, кладем корицу, ломтики имбиря, перемешиваем. Варим, помешивая, до закипания и пока сахар полностью не растворится.
  2. Настаиваем с высушенными лепестками суданской розы.
    Убираем кастрюлю с огня и вмешиваем цветки. Накрываем крышкой и даем настояться 20 мин.
  3.  Процеживаем в кувшин (или в любую другую емкость), убирая цветки, имбирь и корицу. Теперь у вас есть готовый концентрат («заварка») для напитка, который можно удобно хранить в холодильнике.
  4. Добавляем оставшийся 1 л. воды (если хочется охладить быстро, то холодной) в концентрат и охлаждаем. Можно кинуть кубики льда.
  5. Можно добавить немного сока лайма. Разливаем по чашкам, украшаем дольками апельсина или лайма и подаем.

Освежающих и вкусных вам чашек каркаде в праздники и в будни!

Ссылка на основную публикацию