Холодный чай латте или индийский чай масала с нашими хитростями

Не оксюморон, на самом деле это действительно чай с приправами и молоком. И парочка хитростей в придачу, например, без приправы. С рецептами так бывает, основное частенько отпадает. Правда, хитрость этого в кардамоне. Изначальное название напитка, который прибыл к нам из Индии, – чай масала, что означает чай со специями. У нас живет и здравствует другое название, казалось бы, непривычное для чая.

Увидев в продаже только концентрат, может показаться, что чай масала – не масала без него, но если его нет, что тогда? Тогда схитрить, взять листовой черный и не переживать, добавив специй. Ведь чай – это именно чай, концентрат создали уже потом, чтобы облегчить и ускорить процесс заварки. Если вы ощутите, что в этом что-то есть, возьмите себе на заметку и концентрат. Молоко, чай, приправы – гремучая смесь? Стоит попробовать, подсластив каплей меда.

Холодный чай латте с кубиками льда в стаканах, рядом палочки крицы
5 порций; около часа – идеален для того, чтобы приготовить заранее

Ингредиенты

  • Черный листовой или черный чай из пакетиков – 2 ст. л.;
  • Молоко или какао молоко – 1 литр;
  • Мед – 2 ст. л. или по вкусу;
  • Палочки корицы – 2 шт.;
  • Молотая корица – 2 ч. л.;
  • Свежий имбирь – кусочек корня длиной в 2 см.;
  • Или молотый имбирь – 2 ч. л.;
  • Молотый кардамон –2 ч. л.;
  • (Опционально) черный молотый перец – 2 ч. л.

Приготовление

Пара слов до. Со свежим имбирем получается вкуснее. Кардамон – основа этого рецепта, поэтому его действительно не стоит заменять или вовсе убирать. Перец – сугубо индивидуальный игрок. С пропорциями приправ можно играть, в зависимости от предпочтений.

Молоко само по себе делает напиток чуть слаже, поэтому обычно меда или сахара нужно меньше. После того, как отфильтруем специи сквозь дуршлаг, вкус не станет более глубоким, поэтому попробуйте чай латте до этого, чтобы правильно скорректировать его под свой вкус.

  1. Наливаем немного воды в кастрюльку, добавляем специи, хорошо смешиваем и кипятим.
  2. Всыпаем чай, помешивая смесь. Кипятим.
  3. Снимаем с плиты, добавляем молоко и мед и хорошо перемешиваем.
  4. Выстилаем дуршлаг марлей или бумажным фильтром и процеживаем. Охлаждаем.
    Шаги, как заварить чай латте или иначе масала
  5. Подаем с кубиками льда, украсив щепоткой корицы.

Чтобы чай латте стал внешне мало отличим от кофе латте, стоит взглянуть на капучинатор (молоковзбиватель) для густой шапки пены.

Альтернативный способ приготовления жарким летом

  1. Летом, особенно в жаркий день, можно приготовить «солнечный чай». Наливаем воду в стеклянный чайник, бутылку, графин или кувшин, насыпаем приправы и чай. Перемешиваем.
  2. Накрываем крышкой и ставим на солнце на 4–6 часов.
    Наливают холодный чай латте в стакан с кубиками льда (пока без молока)
  3. Пробуем, и когда напиток уже достаточно крепок, процеживаем так же через дуршлаг с марлей или бумажным фильтром.
  4. Наливаем молоко, добавляем мед.
    Наливают молоко в стакан с чаем латте и кубиками льда
  5. Перемешиваем, охлаждаем, украшаем и подаем.

Можно, не дожидаясь обычного холодного масала, попробовать его теплым. Если понравится таким, то, когда готовим в кастрюльке, добавляем еще 125 мл. воды.

Как хранить?

В холодильнике такой чай хранится, если с обычным молоком, в стеклянной или в пластиковой емкости 4–5 дней. Если с кокосовым, то 5–6. В металлической не стоит, поскольку молоко приобретет металлический привкус. Стекло предпочтительнее всего.

Альтернативный способ без приправ

Холодный молочный чай латте или иначе масала в стакане с кубиками льда
3 порции; 5 минут

Ингредиенты

  • Концентрат чая масала – 250 мл.;
  • Молоко – 125 мл.;
  • Кубики льда – 750 мл. или 12–15 шт.;
  • (Опционально) шоколад хорошего качества или шоколадный сироп – 1–2 ч. л.

Приготовление

  1. Кладем в чашу блендера сначала лед, затем концентрат (поскольку порошок в блендере может повести себя не так, как хотелось бы), потом молоко и сироп. Перемешиваем.
  2. Украшаем, подаем и наслаждаемся.

Вкусных и ароматных вам чашек чая латте.

Ссылка на основную публикацию