Чашечка вкусного чая после завтрака, что может быть лучше? Разве что, чашечка освежающего марокканского чая с мятой. Он с сахаром. Прежде чем приступить, пара слов о дополнительном инструментарии. Марокканский чайник или беррад не только красив, его форма отлично подходит, чтобы наливать напиток с высоты. Впрочем, воспользоваться можно и другим, главное, чтобы он выдержал жар печи.
Стаканы… марокканские. Они тоже необычные: маленькие, без ручек, расписные. И насчет самого процесса. Чтобы заварить правильную чашку вкусного марокканского чая, не стоит спешить, есть время получить удовольствие от церемонии. Приготовьтесь.

Марокканский чай с мятой: 4 порции
Ингредиенты
- Зеленый чай «Ганпаудер», он же «Люй Чжу», он же «Зеленая жемчужина» – 1 ст. л.;
- Сахар – 2 ст. л. (по вкусу; добавьте больше, если любите сладкий);
- Листья мяты – пригоршня;
- Кипящая вода – 5 чашек или 1,2 л.
Приготовление
- Кладем чай в марокканский чайник. В другом чайнике (можно в электрическом) доводим воду до кипения.
- Наливаем в беррад 1 чашку (или 250 мл.) кипящей воды. Даем чаю пропитаться водой около 30 сек. Всё наливаем в стакан и отставляем в сторону. Этот первый стакан с заваркой очень важен, т. к. в нем квинтэссенция вкуса.
- Теперь наливаем вторую чашку (или 250 мл.) кипящей воды в беррад. Покрутим его в воздухе по кругу, так чай промывается и вымывается любой сильный горький привкус. Наливаем всё в другой стакан или чашку, эту порцию не будем использовать, ее вовсе выливаем.
- Настало время заваривать чай. Добавляем сахар и листья мяты в марокканский чайник.
- Наливаем первый стакан заварки, который отставили раньше. Он усилит вкус напитка, добавив ароматов. Наполняем чайник оставшейся водой.
- Ставим беррад на печь, включаем средний огонь и кипятим около 5-ти минут. Сахар карамелизируется, и чай получится особым, ароматным.
- Убираем чайник с печи и наливаем первый стакан. Но пока не время его пить! Выливаем его назад в чайник. Зачем так делают? Чтобы хорошо перемешать все ингредиенты, немного охладить чай и не обжечься. Повторяем 2–3 раза. В нашей маленькой церемонии важна каждая деталь.
- Наконец-то мы готовы подать чай! Однако то, как его наливают очень важно. Начинаем наливать как обычно, постепенно поднимая чайник выше и выше над стаканом, пока не получится длинная струя. Так напиток выйдет мягким, с небольшой пеной – еще одна отличительная черта марокканского чая.
- Можно украсить листочком мяты для красоты. И готово!
Надеюсь, вы насладитесь процессом заваривания, ароматом и вкусом марокканского чая с мятой. Приятного чаепития.