Как заварить настоящий марокканский чай с мятой

Чашечка вкусного чая после завтрака, что может быть лучше? Разве что, чашечка освежающего марокканского чая с мятой. Он с сахаром. Прежде чем приступить, пара слов о дополнительном инструментарии. Марокканский чайник или беррад не только красив, его форма отлично подходит, чтобы наливать напиток с высоты. Впрочем, воспользоваться можно и другим, главное, чтобы он выдержал жар печи.

Стаканы… марокканские. Они тоже необычные: маленькие, без ручек, расписные. И насчет самого процесса. Чтобы заварить правильную чашку вкусного марокканского чая, не стоит спешить, есть время получить удовольствие от церемонии. Приготовьтесь.

Марокканский чай с мятой, налитый из чайника беррада, в стаканах
Марокканский чай с мятой: 4 порции

Ингредиенты

  • Зеленый чай «Ганпаудер», он же «Люй Чжу», он же «Зеленая жемчужина» – 1 ст. л.;
  • Сахар – 2 ст. л. (по вкусу; добавьте больше, если любите сладкий);
  • Листья мяты – пригоршня;
  • Кипящая вода – 5 чашек или 1,2 л.

Марокканский чай с мятой в стаканах на подносе

Приготовление

  1. Кладем чай в марокканский чайник. В другом чайнике (можно в электрическом) доводим воду до кипения.
    Зеленый чай Ганпаудер, Люй Чжу, Зеленая жемчужина
  2. Наливаем в беррад 1 чашку (или 250 мл.) кипящей воды. Даем чаю пропитаться водой около 30 сек. Всё наливаем в стакан и отставляем в сторону. Этот первый стакан с заваркой очень важен, т. к. в нем квинтэссенция вкуса.
    Марокканский чай в чайнике и в стакане
  3. Теперь наливаем вторую чашку (или 250 мл.) кипящей воды в беррад. Покрутим его в воздухе по кругу, так чай промывается и вымывается любой сильный горький привкус. Наливаем всё в другой стакан или чашку, эту порцию не будем использовать, ее вовсе выливаем.
    Марокканский чай с мятой в стакане
  4. Настало время заваривать чай. Добавляем сахар и листья мяты в марокканский чайник.
    Марокканский чай с сахаром и мятой в чайнике
  5. Наливаем первый стакан заварки, который отставили раньше. Он усилит вкус напитка, добавив ароматов. Наполняем чайник оставшейся водой.
    Марокканский чай с листьями мяты
  6. Ставим беррад на печь, включаем средний огонь и кипятим около 5-ти минут. Сахар карамелизируется, и чай получится особым, ароматным.
    Марокканский чай с листьями мяты
  7. Убираем чайник с печи и наливаем первый стакан. Но пока не время его пить! Выливаем его назад в чайник. Зачем так делают? Чтобы хорошо перемешать все ингредиенты, немного охладить чай и не обжечься. Повторяем 2–3 раза. В нашей маленькой церемонии важна каждая деталь.
    Мятный марокканский чай в стакане и в чайнике
  8. Наконец-то мы готовы подать чай! Однако то, как его наливают очень важно. Начинаем наливать как обычно, постепенно поднимая чайник выше и выше над стаканом, пока не получится длинная струя. Так напиток выйдет мягким, с небольшой пеной – еще одна отличительная черта марокканского чая.
    Пенка на марокканском чае с мятой в стакане
  9. Можно украсить листочком мяты для красоты. И готово!
    Лист мяты в марокканском чае в стакане

Надеюсь, вы насладитесь процессом заваривания, ароматом и вкусом марокканского чая с мятой. Приятного чаепития.

Марокканский мятный чай в стаканах на подносе

Ссылка на основную публикацию