Пробивной чай с имбирем и пряностями от простуды

Важно следить за своим здоровьем и в обычные дни, в эти же, когда болезнь гуляет по Земле, нужно быть особенно внимательными. Как только у вас возникли малейшие подозрения, проконсультируйтесь с врачом. Хорошо, когда они окажутся незначительными, и над ними можно будет посмеяться. Не выходите на улицу без особо важной причины (в магазин за продуктами, погулять с собакой рано утром),  носите маски, а придя, хорошо вымойте руки. Обезопасьте себя, близких, друзей и незнакомых людей, проявив заботу к себе и окружающим.

Имбирный чай с пряностями от простуды
1 порция

Во время самоизоляции можно заняться много чем: углубить знания в смежной профессии (да и в своей всегда есть куда копать) или в далекой, но манящей, перечитать гору книг, затем другую, заняться рисованием, «домашним» спортом, растормошить свои хобби, вывести из комы заброшенные идеи и проекты, приготовить новые блюда, посмотреть фильмы и мультфильмы, поиграть, танцевать, научиться чему-то кардинально новому, чего вы раньше не умели и т. д., и т. п. Идеи пойдут своим чередом, как и их воплощение.

Чтобы кашель, который не от COVID-19, а от обычной простуды (и больное горло), не нервировал ни вас, ни прохожих и остался только в шутках, попробуйте чай с лимоном и этот, убойный из Индии, с имбирем и специями.

Ингредиенты

Для смеси из специй

  • Семена кориандра/кинзы – 2 ст. л.;
  • Черный перец горошком – 1 ст. л.;
  • Семена тмина – 1 ст. л.;
  • Зеленый кардамон – 2 стручка;
  • Гвоздика – 2 шт.;
  • Молотый имбирь – 2 ст. л.

Для чая

  • Вода – 250 мл.;
  • (Опционально) молоко;
  • (Опционально) – мед.

Если «чай» покажется слишком пряным, можно немного разбавить молоком, подсластить медом. Но лучше не стоит. С ними напиток станет мягче и приятнее на вкус, а без – он сразу «пробьет» забитый нос.

Приготовление

  1. Поджариваем, подсушиваем на сковородке все приправы, кроме молотого имбиря. Даем им остыть.
  2. Пересыпаем в небольшую чашу блендера, добавляем имбирь и смешиваем до однородности.
    (Это современный вариант, традиционный – в ступке с пестиком.)
  3. Дважды просеиваем через ситечко, чтобы избавиться от комков. Храним в непрозрачном контейнере с плотно закрывающейся крышкой (можно до 2-х месяцев).
  4. А теперь приступим к чаю.  Доводим воду в кастрюльке или джезве до кипения. Насыпаем 1 ч. л. заготовленной смеси из приправ и даем покипеть еще 1 мин.
  5. Выключаем огонь, добавляем мед и молоко так, чтобы по цвету из рыжеватого напиток стал более бледным.
  6. Подаем горячим. Аккуратно пьем маленькими глотками.

Чтобы ускорить процесс, смесь пряностей можно приготовить заранее и оставить храниться в любой ёмкости для специй с крышкой, которая плотно закрывается. Потом, как понадобится, насыпать чайную ложку в чашку и залить кипятком.

Будьте здоровыми!

Ссылка на основную публикацию