Домашний сладкий чай – один из главных летних напитков. Его быстро и легко готовить, он освежающ – вечная вкусная классика. Кроме того, его можно приготовить заранее в любых количествах и подавать охлажденным как маленькой компашке, так и целой ораве гостей. В отличие от покупного, который часто отдает химией, заварив его сами, мы точно знаем что в нем.

8 порций за 20 минут
Ингредиенты
Для сахарного сиропа
- Вода – 250 мл.;
- Сахар (белый или коричневый) или сахарный песок – 250 мл. или 16 ст. л.
Для чая
- Вода – 2 л.;
- Чайные пакетики – 4–6 шт.
Приготовление
- Сироп.
Ставим небольшую кастрюльку на средний огонь и доводим воду до кипения. Всыпаем сахар и размешиваем, пока он полностью не растворится. Убираем с огня и наливаем в огнеупорную емкость с плотно закрывающейся крышкой, чтобы полностью охладить и заодно в ней хранить. Подойдет банка, бутылка, кувшин. - Чай.
Теперь понадобится 2-литровый чайник или кастрюля, в котором доводим воду до кипения и отставляем. Кладем чайные пакетики на 5–10 мин. и убираем. Чтобы было красиво, сначала можно перелить кипяток в большой стеклянный кувшин и заваривать в нем. - Подаем.
Разливаем чай в чашки, ставим бутылочку с домашним сахарным сиропом. Теперь каждый подсластит напиток по своему вкусу.
Кладем кубики льда, украшаем дольками лимона или апельсина, малиной и/или листьями мяты.
Маленькие хитрости
- Сделайте не обычные кубики льда, а чайные.
- Не кладите лед в кувшин с чаем, так напиток станет разбавленным, киньте его в чашки.
- Большие кубики льда будут таить медленнее.
- Вечером можно сделать более взрослый вариант, капнув любимый ликер, наливку, водку, джин, бурбон или ром. Есть интересные варианты с хересом.
- Приготовьте чай заранее и поставьте в холодильник, чтобы под рукой всегда была чашечка освежающей вкусной прохлады
- Сахарный сироп хранится в холодильнике до месяца в герметичной ёмкости. Им можно будет подсластить много чашек чая, кофе и других напитков.
Приятных вам минут за чашечкой сладкого чая.