Холодный кофе легко приготовить, не тот, что остыл (и его можно превратить во вкусный напиток), технология приготовления этого кардинально другая. Изначально холодная, не нужно заваривать. Вкус у него более мягкий, а кинув в напиток кубики льда (лучше кофейные), они начнут таять не так быстро, как в обычном горячем. Приготовим холодный кофе про запас, чтобы начинать утро с прохладной чашки приятного настроения.
Ингредиенты
- Молотый кофе сильного способа обжаривания – 240 г.;
- Чистая вода – около 4 л.;
- Жирные сливки или смесь молока и сливок 50 на 50 – 125 мл.;
- Сгущенное молоко – 125 мл.
Опциональные ингредиенты
- Сиропы для кофе;
- Сахар;
- Карамель;
- Шоколадный сироп;
- Корица.
Приготовление
Для кофе:
- Разливаем половину воды комнатной температуры по 2-м кувшинам (или любым емкостям), вместимостью по полгаллона. Всыпаем 120 г. кофе в оба кувшина, накрываем и оставляем на 30 минут, после чего хорошо размешиваем.
- Опять накрываем и оставляем при комнатной температуре на ночь (на 8–12 часов).
- Выстилаем дуршлаг-сито марлей или фильтр-кофе, кладем над другим пустым кувшином или миской и выливаем в него отстоянный напиток. Процеживая по 500 мл. за раз, на это уйдет по несколько минут за заход. Потом выбрасываем остатки молотого кофе.
- Наливаем отфильтрованный кофе в любую емкость, накрываем крышкой и ставим в холодильник.
Для сливок:
- В миске размешиваем венчиком жирные сливки со сгущенным молоком.
- Ставим в холодильник в воздухонепроницаемом контейнере, пока не понадобятся.
Напиток:
- Наполняем стакан кубиками льда (с кофейными получается вкуснее), наливаем кофе на 3/4. Оставшаяся 1/4 – это сливки со сгущенным молоком, любуемся красивым процессом.
- Добавляем другие ингредиенты по вкусу. И наслаждаемся.
Холодный кофе можно превратить в горячий, подогрев его в кастрюльке или в микроволновке.
Если нужно сделать напиток менее крепким, добавьте воды.