Ирландский кофе с тростниковым сахаром и виски

Продолжая тематику ирландского виски в домашних напитках, затронем и наш любимый кофе. Коктейль получится праздничным с виски, тростниковым сахарным сиропом и взбитыми сливками. Мускусный, напоминающий патоку, вкус коричневого сахара усиливает кофе и подчеркивает виски, придавая ему особый вес. По рецепту выходит достаточно сиропа и взбитых сливок.

Сироп можно хранить в холодильнике около месяца, за это время попробовав с ним фантастические чай и кофе (только кофе и сироп) или добавляя в коктейли. Оставшимися сливками хорошо украсить любой десерт, будь то печенье, круассаны, бублики или вафли, пойдут они и с блинчиками.

2 рюмки коктейля: кофе с тростниковым сахаром и виски с горкой взбитых сливок
1 порция за 1 час 10 минут

Ингредиенты

  • Тростниковый сахар – 250 мл. или 16 ст. л.;
  • Вода – 250 мл.;
  • Взбитые сливки – 250 мл.;
  • Только что заваренный горячий кофе – 120 мл.;
  • Ирландский виски – 30 мл. или по вкусу.

Приготовление

  1. Для сиропа. Наливаем воду в кастрюльку, всыпаем тростниковый сахар, перемешиваем и доводим до кипения на средне высоком огне. Готовим, пока сахар не растворится. Убираем с огня и даем отстояться до комнатной температуры.
  2. Взбитые сливки. Взбиваем венчиком или миксером сливки с 60 мл. остывшим сиропом из тростникового сахара до стадии ленты. Это когда приподнимаете венчик над миской и немного сливок падает назад в виде ленточки, сохраняя форму секунду-другую перед тем, как полностью исчезнуть с поверхности.
    Взбитые сливки с тростниковым сиропом в иске
  3. Для коктейля. Наливаем только что сваренный любимый горячий кофе в стакан, бокал или чашку, добавляем виски, 15 мл. сиропа из тростникового сахара (можно варьировать пропорции по вкусу), венчаем взбитыми сливками, подаем и наслаждаемся.
Ссылка на основную публикацию