Кофе и напитки на его основе красиво смотрятся с кубиками льда в фигурном стакане или бокале. Тут есть одно большое «но»: лед – вода, а она разбавляет, и страдает вкус. Хотите, чтобы кофе оставался таким же крепким? Сделайте кубики льда из кофе. Они – простое и легкое решение. Водянистый и разбавленный кофе? Хватит, пусть будет вкусным и крепким до самого последнего глотка.
Кроме кофе такие ледяные кубики можно положить в молоко, смузи и коктейли или раздробить в блендере и сделать на десерт граниту (колотый фруктовый, у нас кофейный, лед с сахаром).
Ингредиенты
- Крепко сваренный черный кофе – 375 мл.
Подойдут любые силиконовые или пластмассовые формы для льда: фигурные и под идеальные кубики. Из силиконовых доставать лед гораздо удобнее.
Приготовление
- Завариваем любимый кофе как обычно или 1/4 чашки (30 г.) молотого черного на 2 чашки (500 мл.) воды. Пока ждем, когда остынет, выпиваем другую чашечку горячего кофе.
- Разливаем в формы для льда и ставим в морозилку. В каждый кубик можно положить по листочку мяты (разорванному), чуть посыпать корицей или капнуть кофейным ликером. Замораживаем 2–3 часа.
- Подаем в стакане любимого кофе, например, в холодном.
Также подойдет любой остывший невыпитый кофе, можно с сиропом. Теперь вы знаете что с ним делать.
Другие варианты вкусов
- Кубики льда с кофе и сгущенным молоком. Смешиваем сгущенное молоко со сваренным кофе (пропорции по вкусу) в блендере, разливаем в форму, замораживаем.
- Кофейные кубики с молоком и медом. Капаем по чуть-чуть меда на дно каждого кубика в форме. Смешиваем 1/3 чашки (90 мл.) молока с 3 чашками (750 мл.) кофе, наливаем в форму. Впрочем, пропорции по вкусу. Замораживаем 2–3 часа.
Если понадобилась формочка для льда, а в ней уже хранятся припасенные заранее кофейные кубики, их можно вынуть, положить в миску и поставить в морозилку.
Кофейных ледяных кубиков с разными вкусами должно быть больше, как и самого кофе. Вкуснейших вам чашек кофе.