Душистый лимонад с лавандой

В жаркие дни хочется прохладных напитков, притом разных и вкусных. Попробуйте привычный лимон с душистым оттенком цветков лаванды. Домашний лавандовый лимонад – напиток с освежающим и успокаивающим цветочным вкусом. С этим растением нужно обходиться экономно и аккуратно, как с розмарином (с которым тоже делают лимонад, кстати), слишком много – и, вуаля, вкус дорогого мыла. А чуть-чуть? Прекрасно.

Лавандовый лимонад с кубиками льда в стакане
6 порций за 50 минут

Ингредиенты

  • Цветы лаванды – горсть свежих или 1 ст. л. сушеных;
  • Свежевыжатый лимонный сок – 375 мл.;
  • Кипяток – 500 мл.;
  • Холодная вода – 500 мл. (или больше по вкусу);
  • Сахар – 225 мл.;
  • Лед – по вкусу.

Приготовление

  1. Кладем цветы лаванды в миску средних размеров. Насыпаем сахар в цветки и аккуратно втираем пальцами их в сахар.
    Цветки лаванды в сахаре
  2. Наливаем кипяток в лавандовый сахар и размешиваем ложкой, пока тот не растворится.
    Цветы лаванды в воде с сахаром
  3. Накрываем крышкой и даем настояться минимум 30 минут (до нескольких часов).
  4.  Процеживаем лавандовый сироп в графин, бутылку или стеклянный кувшин.
    Процеживание лавандового сиропа
  5. Вливаем лимонный сок и размешиваем, добавляем холодную воду.
  6. Выверяем количество ингредиентов по вкусу: добавляем лимонный сок, если слишком сладко, больше сахара, если кисло, воду и лед до желаемой концентрации. Не забыв учесть, что лед растает через какое-то время и сделает напиток более разбавленным.
  7. Украшаем ломтиками лимона, веточками лаванды и подаем.

Что делать с оставшимися цветками? С ними можно заварить вкусный лавандовый чай.

Лимонад с лавандой в стакане со льдом и веточкой

Приятного аппетита.

Ссылка на основную публикацию