В жаркие дни хочется прохладных напитков, притом разных и вкусных. Попробуйте привычный лимон с душистым оттенком цветков лаванды. Домашний лавандовый лимонад – напиток с освежающим и успокаивающим цветочным вкусом. С этим растением нужно обходиться экономно и аккуратно, как с розмарином (с которым тоже делают лимонад, кстати), слишком много – и, вуаля, вкус дорогого мыла. А чуть-чуть? Прекрасно.

6 порций за 50 минут
Ингредиенты
- Цветы лаванды – горсть свежих или 1 ст. л. сушеных;
- Свежевыжатый лимонный сок – 375 мл.;
- Кипяток – 500 мл.;
- Холодная вода – 500 мл. (или больше по вкусу);
- Сахар – 225 мл.;
- Лед – по вкусу.
Приготовление
- Кладем цветы лаванды в миску средних размеров. Насыпаем сахар в цветки и аккуратно втираем пальцами их в сахар.
- Наливаем кипяток в лавандовый сахар и размешиваем ложкой, пока тот не растворится.
- Накрываем крышкой и даем настояться минимум 30 минут (до нескольких часов).
- Процеживаем лавандовый сироп в графин, бутылку или стеклянный кувшин.
- Вливаем лимонный сок и размешиваем, добавляем холодную воду.
- Выверяем количество ингредиентов по вкусу: добавляем лимонный сок, если слишком сладко, больше сахара, если кисло, воду и лед до желаемой концентрации. Не забыв учесть, что лед растает через какое-то время и сделает напиток более разбавленным.
- Украшаем ломтиками лимона, веточками лаванды и подаем.
Что делать с оставшимися цветками? С ними можно заварить вкусный лавандовый чай.
Приятного аппетита.