Стеклянный кувшин, наполненный освежающим лимонадом, так и просится на стол, чтобы был всегда под рукой и в знойную погоду, и в душный день. Ароматным напитком можно угостить нагрянувших гостей дома (и себя, конечно), прихватить на работу и пикник. Казалось бы, знакомый простенький напиток, тем не менее, есть много его вариаций, которые грех не попробовать, например, с малиной и мятой, розовый с клюквой, с имбирем, нежный с лавандовыми цветками.
В этом рецепте используем весь лимон, ведь его цедра придает ту особую нотку вкусу, которой лишены обычные лимонады. Выжимая сок из половинок лимона и выбрасывая их, мы кое-что упускаем. Цедра – тот самый секрет.
Ингредиенты
- Лимон среднего размера – 10–12 шт.;
- Сахар – 250 г.;
- Вода – 1 л. 180 мл.
Приготовление
- Наливаем воду в кувшин или ёмкость, в которой будем делать лимонад (и подавать) и ставим в холодильник. Чтобы охлаждалась быстрее, можно положить несколько кубиков льда (они входят в эти 1 л. 180 мл.).
- Хорошо моем и протираем лимоны. Разрезаем их пополам вдоль и нарезаем дольками по 3 мм.
- Вручную.
Кладем дольки и сахар в большую миску или кастрюлю и пюрируем картофелемялкой, пока из всех секций долек не выдавится сок.
Используя стационарный миксер.
Кладем дольки лимона и сахар в чашу миксера и пюрируем на min несколько минут. - Наливаем воду в миску/чашу миксера и немного перемешиваем вручную.
- Процеживаем через сито назад в кувшин, слегка придавливая остатки, чтобы высвободить больше сока.
- Подаем.
Маленькие хитрости
- Можно заменить весь сахар или его часть медом;
- Замените несколько лимонов лаймами, апельсинами или другими цитрусовыми;
- Добавьте к долькам лимона тонко нарезанный имбирь;
- Добавьте мяту или листья лимонной вербены к долькам лимона.
Рецепт рассчитан на 10–12 лимонов, если вы хотите использовать другое их количество, вот простое правило соотношения лимонов, сахара и воды, которое поможет вам: на каждые 2 лимона – 4 ст. л. сахара и 250 мл. воды.
Освежающих вам лимонадов.