Содержание
2020 – год Крысы по восточному календарю. Вспоминается добрый мультфильм «Рататуй», в котором отважный крысун, преодолев множество препятствий, стал превосходным шеф-поваром. Впрочем, превосходным он был с самого начала, просто не все об этом знали. Пусть ваши гости, отведав вкусненького, по достоинству оценят мастерство кулинара.
Печенье с лакрицей «Мышки из духовки»

Вкусное печенье обрадует всех, кто его увидит. Если успеет, ведь мышки разбегутся по рукам гостей, а там и до рта недалеко.
Ингредиенты
- Мука – 3 чашки;
- Большое яйцо – 1 шт.;
- Соль – 1/2 чайн. л.;
- Масло – 1 чашка;
- Сахар – 3/4 чашки или 180 мл.;
- Ваниль – 1 чайн. л.;
- Миндаль – 1/4 чашки или 60 мл.;
- Черная лакричная палочка или улитка – 4 шт. по 77 см (приблизительно);
- Полусладкий шоколад – 85 г.
Приготовление
- В одной миске смешиваем венчиком муку и соль. В другой взбиваем масло миксером на умеренно высокой скорости около 2-х минут, пока оно не станет кремовым по консистенции. Постепенно добавляем сахар, пока смесь не станет пышной и воздушной (около 3-х минут). Взбивая, добавляем ваниль, затем яйцо.
- Понижаем скорость до медленной и добавляем одну треть посоленной муки. Взбивая, постепенно добавляем оставшуюся муку, пока хорошо не перемешаем.
- Делим тесто пополам и формируем 2 диска. Раскладываем в миски и охлаждаем 2 часа или оставляем на 1 день в холодильнике.
- Разогреваем печь до 177 °С. Раскатываем столовую ложку теста между ладонями в овал, немного заостряем одну сторону, делая голову мышки. Аккуратно щипаем за спинку носа, чтобы сформировать впадины для глаз.
- Ножом делаем 2 небольших разреза для ушей по бокам головы, вставляем в них разрезанный миндаль. Раскладываем мышек на противни, оставляя между ними по 5 см.
- Выпекаем около 20-ти минут, вращая противни в процессе, пока печенье не станет слегка золотисто-коричневым снизу и по краям, а кончики ушей – золотисто-коричневыми.
- Достаем противень и сразу же протыкаем шпажкой для канапе или зубочисткой дырочки для хвостов. Вставляем лакричные палочки. Они должны хорошо прилипнуть, пока печенье теплое. Даем «Мышкам из духовки» полностью остыть.
- Тем временем крупно нарезаем шоколад. Растапливаем его в жаропрочной миске, держа ее над (не в) кастрюлей с кипящей водой.
- Выключаем огонь, поддерживая шоколад теплым и время от времени помешивая его. Наливаем шоколад в кулинарный шприц (или пластиковый пакет, протыкаем в нем дырку в уголке позже). Капаем шоколадом во впадины-глаза мышек и на место носа. Рисуем на спинках полосы, звезды, круги, буквы, всё, что захочется.
- Охлаждаем печенье, пока не застынет шоколад, около 20-ти минут.
Печенье можно хранить в герметичном контейнере, укладывая в один слой (осторожно, уши), при комнатной температуре до одной недели.
Салат с консервированной горбушей «Лежачая крыса»

Салат с консервированной горбушей в форме крысы украсит праздничный стол и послужит прекрасным дополнением к основным блюдам. Итак, приступим.
Ингредиенты
- Консервированная горбуша (можно заменить тунцом) – 300 г;
- Отварной картофель – 3 шт;
- Вареная морковь – 1 шт;
- Соленые огурцы – 2 шт;
- Репчатый лук – 1 шт;
- Чеснок – 2 зубка;
- Сыр – 200 гр;
- Майонез – 200 гр;
- Любимая колбаса; зеленый лук и другая зелень; маслины, ломтик моркови для украшения;
- Соль; перец по вкусу.
Приготовление
- Очищенные картофель и морковь натираем на средней терке в отдельные миски.
- Нарезаем тонкой соломкой огурцы.
- Мелко крошим очищенный лук.
- Натираем сыр на средней терке.
- Удалив кости из рыбы, разминаем ее вилкой.
- Очищенный чеснок давим, пропуская через пресс, и смешиваем с майонезом.
- Аккуратно вымазываем соусом большое блюдо, выкладываем картофель, солим и перчим по вкусу.
- Луковый, следующий слой, по диаметру должен быть немного меньше картофельного.
- Далее идет рыбный слой. Тоже выкладываем горбушу чуть не доходя до края предыдущего.
- Теперь морковь. Приправляем соусом и специями.
- Огурцы – последний слой.
- Обильно посыпаем сыром.
- Пора украсить салат в виде крысы лапками, ушами и хвостом, вырезав их из колбасы. А из маслин сделать глазки и нос. Кусочек моркови отправляется на рот, перья зеленого лука – это усики. Вокруг блюда выкладываем зелень.
Тефтели «Удивленные мышки в томате»

Ингредиенты
- Говяжий фарш – 450 г.;
- Свиные колбаски или сосиски – 225 г.;
- Панировочные сухари – 1/2 чашки или 125 мл.;
- Нарезанный лук – 1/2 чашки или 125 мл.;
- Молоко – 1/2 чашки;
- Соль – 1/2 чайной ложки;
- Сливочный сыр – 90 гр.;
- Взбитое яйцо – 1 шт.;
- Томатная паста – 2 чашки;
- Маленький огурец, горошек, маслина, картофель «Пай» (можно заменить спагетти, лапшой, макаронами «трубочки»), миндаль, картофель фри в виде спиралек – для украшения мышек.
Приготовление
- Нагреваем духовку до 176 ⁰С. В большой миске хорошо перемешиваем фарш, колбаски, панировочные сухари, лук, молоко, соль, сливочный сыр и яйцо.
- Делим на 6 равных порций. Формируем каждую небольшим овалом, приблизительно 8 см. в длину. Заостряем с одной стороны, делая голову мышки.
- Выкладываем в стеклянные формы для запекания (несмазанные). Аккуратно поливаем тефтельки и вкруг них томатной пастой.
- Печем около 40 минут или пока термометр, втыкая его в тефтельку, не покажет 71 ⁰С.
- Выкладываем порции на блюдо, тарелку. Нарезаем огурец кружочками и, добавляя горошины, делаем мышкам глаза. Нарезаем маслины – это носы. Картофель «Пай» – усы. Нарезаем миндаль для зубов. Картофель фри, или тот же «Пай» – хвосты.
Колбаски можно заменить говяжьим или свиным фаршем, добавив приправ и специй по вкусу.
Картофель «Пай» для усов – разломанными спагетти. Втыкаем до выпекания и хорошо покрываем их томатным соусом, чтобы сильно не высохли во время готовки.
Мясные Крыски в спагетти
Спагетти с маслом или любимым соусом – быстро и вкусно. А что, если добавить к ним мясных мышек-крысок?
Ингредиенты
- Говяжий фарш – 170 г.;
- Куриный фарш или фарш индюшки – 170 г.;
- Яйцо – 2 шт.;
- Лук – 1 шт.;
- Овсянка (неприготовленная) – 160 мл.;
- Соль, перец – по вкусу;
- Морковь, изюм, сыр – для украшений;
- Спагетти – 200 г.;
- Сыр – по вкусу;
- Любимый соус для спагетти или кетчуп, сливочное масло – по вкусу;
- Зелень.
Приготовление
- Нагреваем духовку до 177 ⁰С. Взбиваем яичные белки, мелко нарезаем лук, добавляем мясо, овсянку, солим, хорошо перемешиваем. Разделяем на равные части и выкладываем в форме овалов, заостряя с одной стороны.
- Печем в течение 45 мин. или до желаемой готовности.
- Нарезаем морковь кружочками и делаем уши, нарезаем соломкой для хвостов. «Уши» и «хвостики» сначала можно приготовить на пару и только потом украсить ими крысок, сделав ножом небольшие углубления. Теперь изюм – это глаза и нос. Спагетти или сыр – усы.
- Готовим спагетти из расчета 1 л. воды на каждые 100 г. Когда вода закипела, добавляем соль – 10 г. на каждые 100 г. спагетти, впрочем, соль – дело вкуса. Не ломая, раскладываем их веером. Варим 8–10 минут, помешивая каждые 2 минуты. Откидываем на дуршлаг.
- Выкладываем спагетти на тарелки, заправляем соусом или размешиваем масло, посыпаем сыром, рассаживаем крысок, украшаем зеленью.
Сырный шарик-закуска «Пузатая крыса»
- Усы крыски – веточки розмарина
- Начинка – варенье или джем
- Уши – сушеные грибы
- Кусочки бекона – лапки и нос
- Закуску можно намазать на печенье
Уже через 30 минут будет готова необычная закуска, которую можно намазать на хлеб или крекер.
Ингредиенты для сырного шарика
- Сливочный сыр или сырковая масса – 230 гр.;
- Измельченный чеддер – 2 чашки или 500 мл.;
- Сметана или йогурт – 1/4 чашки или 60 мл.;
- Перец чили или любой другой острый перец – 1 шт.;
- Зубок чеснока.
Ингредиенты для «меха» крысы и дырок для сыра клинышком рядом
- Маслины – 5 шт.;
- Приправа из щавеля – 1 чайн. ложка;
- Черный перец – 1 чайн. ложка;
- Вареная черная фасоль – 1/4 чашки или 60 мл..
Ингредиенты для украшения крысы
- Грибы шиитаке (высушенные) – 1–2 шт.;
- Зернышки перца – 2 шт.;
- Кусочки бекона;
- Высушенные веточки розмарина – 10 шт.
Приготовление
- Для сырного шарика. Кладем в кухонный комбайн сливочный сыр, чеддер, сметану, добавляем нарезанный перец чили и зубок чеснока, включаем.
- Делим на 2 равные части, затем от одной половины отделяем 1/4 чашки и добавляем в нее ингредиенты для «меха» и дырок: щавель, черный перец, маслины, черную фасоль. Маслины и фасоль до этого пюрируем. Хорошо перемешиваем все ингредиенты.
- Из оставшейся неразделенной большой половины формируем крысу.
- Из той части, от которой «отщипывали» «мех», формируем сыр в виде клина. Пальцем выдавливаем большие дырки, как в швейцарском сыре. Заполняем их смесью с маслинами и черной фасолью.
- Остатком темной смеси аккуратно покрываем крыску, оставив немного и на хвост.
- «Расчесываем» грызуна вилкой, начиная с хвоста и двигаясь к голове, формируя мех.
- Гриб разрезаем пополам и втыкаем по бокам головы – уши готовы (или один гриб – одно ухо). 2 зернышка перца – это глаза. Из кусочков бекона делаем лапки и нос. Веточки розмарина – усы.
Подаем с крекерами или другим сухим печеньем, с хлебом.
Можно сделать крысу с начинкой. Для нее подойдет варенье или джем. Оборачиваем сырной смесью начинку, чтобы хорошо «упаковать».
Вместо грибов для ушей можно взять миндаль. Вместо щавеля – сельдерей.
Печенье, тефтели, крыски в спагетти, салат с горбушей «Лежачая крыса», сырный шарик для закусок готовы к встрече Нового года в шумной компании или в уютном кругу. А чтобы до этого проводить год уходящий, к ним можно приготовить салат «Свинку».
Приятного аппетита.