5 необычных рецептов в виде крыс и мышек на праздничный стол

2020 – год Крысы по восточному календарю. Вспоминается добрый мультфильм «Рататуй», в котором отважный крысун, преодолев множество препятствий, стал превосходным шеф-поваром. Впрочем, превосходным он был с самого начала, просто не все об этом знали. Пусть ваши гости, отведав вкусненького, по достоинству оценят мастерство кулинара.

Печенье с лакрицей «Мышки из духовки»

Печенье из духовки в форме мышек
Печенье с лакрицей и каплями шоколада «Мышки из духовки»

Вкусное печенье обрадует всех, кто его увидит. Если успеет, ведь мышки разбегутся по рукам гостей, а там и до рта недалеко.

Ингредиенты

  • Мука – 3 чашки;
  • Большое яйцо – 1 шт.;
  • Соль – 1/2 чайн. л.;
  • Масло – 1 чашка;
  • Сахар – 3/4 чашки или 180 мл.;
  • Ваниль – 1 чайн. л.;
  • Миндаль – 1/4 чашки или 60 мл.;
  • Черная лакричная палочка или улитка – 4 шт. по 77 см (приблизительно);
  • Полусладкий шоколад – 85 г.

Приготовление

  1. В одной миске смешиваем венчиком муку и соль. В другой взбиваем масло миксером на умеренно высокой скорости около 2-х минут, пока оно не станет кремовым по консистенции. Постепенно добавляем сахар, пока смесь не станет пышной и воздушной (около 3-х минут). Взбивая, добавляем ваниль, затем яйцо.
  2. Понижаем скорость до медленной и добавляем одну треть посоленной муки. Взбивая, постепенно добавляем оставшуюся муку, пока хорошо не перемешаем.
  3. Делим тесто пополам и формируем 2 диска. Раскладываем в миски и охлаждаем 2 часа или оставляем на 1 день в холодильнике.
  4. Разогреваем печь до 177 °С. Раскатываем столовую ложку теста между ладонями в овал, немного заостряем одну сторону, делая голову мышки. Аккуратно щипаем за спинку носа, чтобы сформировать впадины для глаз.
  5. Ножом делаем 2 небольших разреза для ушей по бокам головы, вставляем в них разрезанный миндаль. Раскладываем мышек на противни, оставляя между ними по 5 см.
  6. Выпекаем около 20-ти минут, вращая противни в процессе, пока печенье не станет слегка золотисто-коричневым снизу и по краям, а кончики ушей – золотисто-коричневыми.
  7. Достаем противень и сразу же протыкаем шпажкой для канапе или зубочисткой дырочки для хвостов. Вставляем лакричные палочки. Они должны хорошо прилипнуть, пока печенье теплое. Даем «Мышкам из духовки» полностью остыть.
  8. Тем временем крупно нарезаем шоколад. Растапливаем его в жаропрочной миске, держа ее над (не в) кастрюлей с кипящей водой.
  9. Выключаем огонь, поддерживая шоколад теплым и время от времени помешивая его. Наливаем шоколад в кулинарный шприц (или пластиковый пакет, протыкаем в нем дырку в уголке позже). Капаем шоколадом во впадины-глаза мышек и на место носа. Рисуем на спинках полосы, звезды, круги, буквы, всё, что захочется.
  10. Охлаждаем печенье, пока не застынет шоколад, около 20-ти минут.

Печенье можно хранить в герметичном контейнере, укладывая в один слой (осторожно, уши), при комнатной температуре до одной недели.

Салат с консервированной горбушей «Лежачая крыса»

Салат крыса на тарелке
Слоеный салат «Лежачая крыса»

Салат с консервированной горбушей в форме крысы украсит праздничный стол и послужит прекрасным дополнением к основным блюдам. Итак, приступим.

Ингредиенты

  • Консервированная горбуша (можно заменить тунцом) – 300 г;
  • Отварной картофель – 3 шт;
  • Вареная морковь – 1 шт;
  • Соленые огурцы – 2 шт;
  • Репчатый лук – 1 шт;
  • Чеснок – 2 зубка;
  • Сыр – 200 гр;
  • Майонез – 200 гр;
  • Любимая колбаса; зеленый лук и другая зелень; маслины, ломтик моркови для украшения;
  • Соль; перец по вкусу.

Приготовление

  1. Очищенные картофель и морковь натираем на средней терке в отдельные миски.
  2. Нарезаем тонкой соломкой огурцы.
  3. Мелко крошим очищенный лук.
  4. Натираем сыр на средней терке.
  5. Удалив кости из рыбы, разминаем ее вилкой.
  6. Очищенный чеснок давим, пропуская через пресс, и смешиваем с майонезом.
  7. Аккуратно вымазываем соусом большое блюдо, выкладываем картофель, солим и перчим по вкусу.
  8. Луковый, следующий слой, по диаметру должен быть немного меньше картофельного.
  9. Далее идет рыбный слой. Тоже выкладываем горбушу чуть не доходя до края предыдущего.
  10. Теперь морковь. Приправляем соусом и специями.
  11. Огурцы – последний слой.
  12. Обильно посыпаем сыром.
  13. Пора украсить салат в виде крысы лапками, ушами и хвостом, вырезав их из колбасы. А из маслин сделать глазки и нос. Кусочек моркови отправляется на рот, перья зеленого лука – это усики. Вокруг блюда выкладываем зелень.

Тефтели «Удивленные мышки в томате»

Тефтеля на тарелке
Тефтели к празднику «Мышки в томате»
За  25 минут (полтора часа со всеми приготовлениями) можно приготовить к столу мясные тефтели в форме мышек или крысок.

Ингредиенты

  • Говяжий фарш – 450 г.;
  • Свиные колбаски или сосиски – 225 г.;
  • Панировочные сухари – 1/2 чашки или 125 мл.;
  • Нарезанный лук – 1/2 чашки или 125 мл.;
  • Молоко – 1/2 чашки;
  • Соль – 1/2 чайной ложки;
  • Сливочный сыр – 90 гр.;
  • Взбитое яйцо – 1 шт.;
  • Томатная паста – 2 чашки;
  • Маленький огурец, горошек, маслина, картофель «Пай» (можно заменить спагетти, лапшой, макаронами «трубочки»), миндаль, картофель фри в виде спиралек – для украшения мышек.

Приготовление

  1. Нагреваем духовку до 176 ⁰С. В большой миске хорошо перемешиваем фарш, колбаски, панировочные сухари, лук, молоко, соль, сливочный сыр и яйцо.
  2. Делим на 6 равных порций.  Формируем каждую небольшим овалом, приблизительно 8 см. в длину. Заостряем с одной стороны, делая голову мышки.
  3. Выкладываем в стеклянные формы для запекания (несмазанные). Аккуратно поливаем тефтельки и вкруг них томатной пастой.
  4. Печем около 40 минут или пока термометр, втыкая его в тефтельку, не покажет 71 ⁰С.
  5. Выкладываем порции на блюдо, тарелку. Нарезаем огурец кружочками и, добавляя горошины, делаем мышкам глаза. Нарезаем маслины – это носы. Картофель «Пай» – усы. Нарезаем миндаль для зубов. Картофель фри, или тот же «Пай» – хвосты.

Колбаски можно заменить говяжьим или свиным фаршем, добавив приправ и специй по вкусу.

Картофель «Пай» для усов – разломанными спагетти. Втыкаем до выпекания и хорошо покрываем их томатным соусом, чтобы сильно не высохли во время готовки.

Мясные Крыски в спагетти

Спагетти с маслом или любимым соусом – быстро и вкусно. А что, если добавить к ним мясных мышек-крысок?

Ингредиенты

Тарелка спагетти с мясом

  • Говяжий фарш – 170 г.;
  • Куриный фарш или фарш индюшки – 170 г.;
  • Яйцо – 2 шт.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Овсянка (неприготовленная) – 160 мл.;
  • Соль, перец – по вкусу;
  • Морковь, изюм, сыр – для украшений;
  • Спагетти – 200 г.;
  • Сыр – по вкусу;
  • Любимый соус для спагетти или кетчуп, сливочное масло – по вкусу;
  • Зелень.

Приготовление

  1. Нагреваем духовку до 177 ⁰С. Взбиваем яичные белки, мелко нарезаем лук, добавляем мясо, овсянку, солим, хорошо перемешиваем. Разделяем на равные части и выкладываем в форме овалов, заостряя с одной стороны.
  2. Печем в течение 45 мин. или до желаемой готовности.
  3. Нарезаем морковь кружочками и делаем уши, нарезаем соломкой для хвостов. «Уши» и «хвостики» сначала можно приготовить на пару и только потом украсить ими крысок, сделав ножом небольшие углубления. Теперь изюм – это глаза и нос. Спагетти или сыр – усы.
  4. Готовим спагетти из расчета 1 л. воды на каждые 100 г. Когда вода закипела, добавляем соль – 10 г. на каждые 100 г. спагетти, впрочем, соль – дело вкуса. Не ломая, раскладываем их веером. Варим 8–10 минут, помешивая каждые 2 минуты. Откидываем на дуршлаг.
  5. Выкладываем спагетти на тарелки, заправляем соусом или размешиваем масло, посыпаем сыром, рассаживаем крысок, украшаем зеленью.

Сырный шарик-закуска «Пузатая крыса»

Уже через 30 минут будет готова необычная закуска, которую можно намазать на хлеб или крекер.

Ингредиенты для сырного шарика

  • Сливочный сыр или сырковая масса – 230 гр.;
  • Измельченный чеддер – 2 чашки или 500 мл.;
  • Сметана или йогурт – 1/4 чашки или 60 мл.;
  • Перец чили или любой другой острый перец – 1 шт.;
  • Зубок чеснока.

Ингредиенты для «меха» крысы и дырок для сыра клинышком рядом

  • Маслины – 5 шт.;
  • Приправа из щавеля – 1 чайн. ложка;
  • Черный перец – 1 чайн. ложка;
  • Вареная черная фасоль – 1/4 чашки или 60 мл..

Ингредиенты для украшения крысы

  • Грибы шиитаке (высушенные) – 1–2 шт.;
  • Зернышки перца – 2 шт.;
  • Кусочки бекона;
  • Высушенные веточки розмарина – 10 шт.

Приготовление

  1.  Для сырного шарика. Кладем в кухонный комбайн сливочный сыр, чеддер, сметану, добавляем нарезанный перец чили и зубок чеснока, включаем.
  2. Делим на 2 равные части, затем от одной половины отделяем 1/4 чашки и добавляем в нее ингредиенты для «меха» и дырок: щавель, черный перец, маслины, черную фасоль. Маслины и фасоль до этого пюрируем. Хорошо перемешиваем все ингредиенты.
  3. Из оставшейся неразделенной большой половины формируем крысу.
  4. Из той части, от которой «отщипывали» «мех», формируем сыр в виде клина. Пальцем выдавливаем большие дырки, как в швейцарском сыре. Заполняем их смесью с маслинами и черной фасолью.
  5. Остатком темной смеси аккуратно покрываем крыску, оставив немного и на хвост.
  6. «Расчесываем» грызуна вилкой, начиная с хвоста и двигаясь к голове, формируя мех.
  7. Гриб разрезаем пополам и втыкаем по бокам головы – уши готовы (или один гриб – одно ухо). 2 зернышка перца – это глаза. Из кусочков бекона делаем лапки и нос. Веточки розмарина – усы.

Подаем с крекерами или другим сухим печеньем, с хлебом.

Можно сделать крысу с начинкой. Для нее подойдет варенье или джем. Оборачиваем сырной смесью начинку, чтобы хорошо «упаковать».

Вместо грибов для ушей можно взять миндаль. Вместо щавеля – сельдерей.

Печенье, тефтели, крыски в спагетти, салат с горбушей «Лежачая крыса», сырный шарик для закусок готовы к встрече Нового года в шумной компании или в уютном кругу. А чтобы до этого проводить год уходящий, к ним можно приготовить салат «Свинку».

Приятного аппетита.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector