Классический салат с яйцом и луком – отличный вариант для второго завтрака (ланча). Его можно сделать заранее и взять с собой на работу, в школу, на пикник. А можно есть в комфорте дома несколько дней как вкусный гарнир к основному блюду или приготовить с ним бутерброды со свежим хлебом и с гренками. Так же, как и классический салат с тунцом, с курицей, «Коул Слоу» с капустой и простой салат с креветками и майонезом, его быстро и легко готовить. Приступим.

Ингредиенты
- Большое яйцо – 8 шт.;
- Майонез – 125 мл.;
- Горчица – 1 ст. л.;
- Лимонный сок – 2 ч. л.;
- Сельдерей – 25 г.;
- Красный лук – 40 г.;
- Винный уксус – 1 ст. л.;
- Эстрагон – 2 ч. л.;
- Соль – 1/2 ч. л.;
- Черный перец – 1/4 ч. л.;
- Зеленый лук – для украшения.
Приготовление
- Кладем яйца в большую кастрюлю, наливаем холодную воду так, чтобы она покрывала их на 2–2,5 см. и доводим до кипения. Накрываем крышкой, выключаем огонь и даем постоять 8 мин. Убираем с плиты и кладем яйца в холодную воду.
- Чистим яйца, нарезаем их, а также сельдерей, лук, эстрагон.
- Хорошо перемешиваем все ингредиенты и, если есть время, ставим в холодильник на час. Так салат станет гуще.
- Нарезаем и украшаем зеленым луком. Подаем.
Что еще можно положить?
- Соленые или маринованные огурцы;
- Свежие огурцы;
- Томаты;
- Зеленый горошек;
- Авокадо;
- Вареную курицу, говядину;
- Картофель, как в салате с картошкой и яйцом;
- Бекон.
Если салат получился «жидковат» на ваш вкус (из-за помидоров и сельдерея, например), добавьте немного яиц или поставьте в холодильник еще раз и перемешайте после (тоже еще раз). Есть еще один вариант: добавьте томаты, сельдерей точно перед тем, как подавать.
Как много салата можно сделать на человека?
Если подаем себе или гостям на ланч – где-то по 110 г. на человека. Чтобы не переборщить, выходит приблизительно по 2 яйца. Если подаем на бутербродах, можно положить на тарелки и дольки помидоров, салат-латук, морковь. Так гости смогут сделать идеальные для себя бутерброды. Если делаем гренки, то с горячими гораздо вкуснее. Когда они остывают, хлеб может пропитаться влагой и стать невкусным
Маленькие хитрости
- Яйца легко чистить от скорлупы сразу после того, как их вынуть из холодной воды. Позже станет более неудобно.
- Посолите воду, когда варите яйца, так их потом будет легче чистить.
Для тех, кто хочет облегчить салат или не любит майонез, его можно заменить греческим йогуртом без ароматизаторов. - Если готовите салат с солеными или маринованными огурцами, чтобы он не стал водянистым, нужно хорошо избавиться от лишней жидкости в них и добавить прямо перед тем, как подавать блюдо.
- Для любителей остринки: добавьте щепотку черного молотого или кайенского перца, порошок карри, укроп или паприку.
- Чтобы сделать салат с изюминкой, можно добавить фаршированные яйца.
Яичный салат простоит в холодильнике 3–4 дня в герметичном контейнере с плотно закрытой крышкой. Бутерброды так лучше не хранить, их стоит делать перед тем, как подавать.
Больше салатов для завтраков
- Классический салат с капустой «Коул Слоу»;
- Классический салат с тунцом;
- Классический с курицей;
- Простой с креветками и майонезом;
- С крабовыми палочками и луком;
- Классический салат с картошкой и яйцом.
Приятного аппетита.