Техасская или ковбойская икра – «веселый» салат из недорогих продуктов. Темная и светлая фасоль, кукуруза, помидоры, перец – и целая россыпь ярких цветов у вас на тарелке. В жару так не хочется долго сидеть в разгоряченной кухне, а этот салат, как и, например, Коул Слоу с капустой, можно быстро приготовить, не включая плиты, и съесть так или с тортильей, сальсой, кесадильей, чипсами начос, с хлебом. К тому же его можно подать как дополнение к основным блюдам: к рису, каше с мясом, к рыбе, жареной курице с картошкой и к другим.
Название намекает, что это техасская кухня, но… мексиканская. А значит будет остро. Да, в рецепте заправка из перца халапеньо и черного молотого щекочет нос.

8 порций за 15 минут (+ 1 час постоять для глубины вкуса)
Ингредиенты
- Кукуруза – 190 г.;
- Желтый лук – 1 луковица;
- Зеленый болгарский перец – 1 шт.;
- Перец халапеньо – 1 шт.;
- Пучок зеленого лука – 1 шт.;
- Томаты – 475 г.;
- Фасоль «Черный глаз» (приготовленная или консервированная) – 425 г.;
- Черная фасоль – 425 г.;
- Кориандр – 4 г.;
- Черный молотый перец – 1/2 ч. л.;
- Оливковое масло Extra Virgin – 90 мл.(или 6 ст. л.);
- Сок лайма – 60 мл. (или 4 ст. л.);
- Соль – 1 ч. л.;
- Молотая зира (кумин)– 2 ч. л.;
- Зубок чеснока – 2 шт.
Приготовление
- Нарезаем кубиками лук и зеленый болгарский перец
- Чистим перец халапеньо, убираем семена, нарезаем.
- Нарезаем зеленый лук и кумин.
- Нарезаем помидоры четвертинками
- Сливаем воду с фасоли и хорошо прополаскиваем ее.
- Кладем в большую миску кукурузу, лук, болгарский перец и халапеньо, помидоры, фасоль и кориандр. Посыпаем зеленым луком и хорошо перемешиваем.
- Готовим соус: в чашу миксера наливаем оливковое масло и сок лайма, солим, перчим (черным молотым), добавляем зиру, чеснок и смешиваем до однородности.
- Заправляем салат соусом, перемешиваем и даем постоять 1 час.
Что можно положить еще?
- Красный и желтый болгарский перец;
- Нут;
- Перец чили;
- Сладкий красный лук;
- Авокадо.
Хоть это и не традиционный ингредиент, его можно добавить в салат, нарезав кусочками такого же размера, как и помидоры, перемешав с заправкой и затем добавив в блюдо. В таком случае может понадобиться увеличить и количество заправки, поскольку авокадо сделает ее более густой и кремовой, и весь салат станет суше.
Маленькие хитрости
- Чтобы избавиться от крахмальной жидкости с фасоли, важно хорошо слить воду с нее и прополоскать.
- Чтобы блюдо вышло менее острым, нужно очистить перец халапеньо от зернышек и мембран.
А чтобы сделать его более острым и пряным, добавьте кайенский и/или молотый красный перец. - Если у лука сильный вкус, его можно ослабить, положив в холодную воду на 10 мин. и высушив перед тем, как класть в салат.
- Дайте блюду настояться 1 час перед тем, как подавать, так овощи хорошо промаринуются в соусе.
- Чтобы салат получился более «веселым» и ярким, добавьте в него больше цветов, например, сладкий красный, желтый и оранжевый болгарский перец (у зеленого более горьковатый оттенок вкуса).
Больше простых и быстрых салатов
- Классический Коул Слоу с капустой;
- Простой салат с креветками и майонезом;
- Салат с крабовыми палочками и луком за 10 минут;
- Классический салат с картошкой и яйцом;
- Освежающий с огурцами, редисом и яблоками.
Приятного аппетита.