Красочный салат по-техасски «Икра по-ковбойски» с кукурузой, фасолью и помидорами

Техасская или ковбойская икра – «веселый» салат из недорогих продуктов. Темная и светлая фасоль, кукуруза, помидоры, перец – и целая россыпь ярких цветов у вас на тарелке. В жару так не хочется долго сидеть в разгоряченной кухне, а этот салат, как и, например, Коул Слоу с капустой, можно быстро приготовить, не включая плиты, и съесть так или с тортильей, сальсой, кесадильей, чипсами начос, с хлебом. К тому же его можно подать как дополнение к основным блюдам: к рису, каше с мясом, к рыбе, жареной курице с картошкой и к другим.

Название намекает, что это техасская кухня, но… мексиканская. А значит будет остро. Да, в рецепте заправка из перца халапеньо и черного молотого щекочет нос.

Красочный салат по-техасски в миске
8 порций за 15 минут (+ 1 час постоять для глубины вкуса)

Ингредиенты

  • Кукуруза – 190 г.;
  • Желтый лук – 1 луковица;
  • Зеленый болгарский перец – 1 шт.;
  • Перец халапеньо – 1 шт.;
  • Пучок зеленого лука – 1 шт.;
  • Томаты – 475 г.;
  • Фасоль «Черный глаз» (приготовленная или консервированная) – 425 г.;
  • Черная фасоль – 425 г.;
  • Кориандр – 4 г.;
  • Черный молотый перец – 1/2 ч. л.;
  • Оливковое масло Extra Virgin – 90 мл.(или 6 ст. л.);
  • Сок лайма – 60 мл. (или 4 ст. л.);
  • Соль – 1 ч. л.;
  • Молотая зира (кумин)– 2 ч. л.;
  • Зубок чеснока – 2 шт.

Красочный салат "Икра по-ковбойски"

Приготовление

  1. Нарезаем кубиками лук и зеленый болгарский перец
  2. Чистим перец халапеньо, убираем семена, нарезаем.
  3. Нарезаем зеленый лук и кумин.
  4. Нарезаем помидоры четвертинками
  5. Сливаем воду с фасоли и хорошо прополаскиваем ее.
  6. Кладем в большую миску кукурузу, лук, болгарский перец и халапеньо, помидоры, фасоль и кориандр.  Посыпаем зеленым луком и хорошо перемешиваем.
  7. Готовим соус: в чашу миксера наливаем оливковое масло и сок лайма, солим, перчим (черным молотым), добавляем зиру, чеснок и смешиваем до однородности.
  8. Заправляем салат соусом, перемешиваем и даем постоять 1 час.

Яркий мексиканский салат "Икра по-ковбойски"

Что можно положить еще?

  • Красный и желтый болгарский перец;
  • Нут;
  • Перец чили;
  • Сладкий красный лук;
  • Авокадо.
    Хоть это и не традиционный ингредиент, его можно добавить в салат, нарезав кусочками такого же размера, как и помидоры, перемешав с заправкой и затем добавив в блюдо. В таком случае может понадобиться увеличить и количество заправки, поскольку авокадо сделает ее более густой и кремовой, и весь салат станет суше.

Ковбойский салат с помидорами, фасолью и кукурузой

Маленькие хитрости

  • Чтобы избавиться от крахмальной жидкости с фасоли, важно хорошо слить воду с нее и прополоскать.
  • Чтобы блюдо вышло менее острым, нужно очистить перец халапеньо от зернышек и мембран.
    А чтобы сделать его более острым и пряным, добавьте кайенский и/или молотый красный перец.
  • Если у лука сильный вкус, его можно ослабить, положив в холодную воду на 10 мин. и высушив перед тем, как класть в салат.
  • Дайте блюду настояться 1 час перед тем, как подавать, так овощи хорошо промаринуются в соусе.
  • Чтобы салат получился более «веселым» и ярким, добавьте в него больше цветов, например, сладкий красный, желтый и оранжевый болгарский перец (у зеленого более горьковатый оттенок вкуса).

Больше простых и быстрых салатов

Приятного аппетита.

Ссылка на основную публикацию