Легкий фруктово-ягодный салат с медовым соусом. Звон витаминов и свежести

Этот легкий салат – отличный десерт, в котором сочетание свежих ягод и фруктов ярко играет со сладким соусом на основе соков и меда. Его быстро готовить (закинуть любимые фрукты, перемешать и… вуаля), приятно есть, он красиво смотрится в ансамбле блюд на столе. Он словно звенит ароматами в воздухе.

Легкий фруктово-ягодный салат с мандаринами, киви, виноградом, клубникой, с медом
18 порций за 15 минут

Ингредиенты

  • Мед – 60 мл. (4 ст. л.);
  • Экстракт ванили – 1 ч. л.;
  • Лимонная цедра (нарезанная) – 1 ч. л.;
  • Лимонный сок – 60 мл.;
  • Апельсинная цедра (нарезанная) – 1 ч. л.;
  • Апельсиновый сок – 125 мл.;
  • Клубника – 430 г.;
  • Мандарины – 4 шт.;
  • Ананас – 1,7 кг.;
  • Киви – 3 шт.;
  • Голубика – 300 г.;
  • Виноград красных сортов – 300 г.;
  • (Опционально) листья мяты – для украшения.

Нарезанные ингредиенты фруктового салата с ягодами и заправкой с медомПриготовление

  1. Кладем в кастрюльку лимонную и апельсинную цедру, наливаем соки и мед. Доводим до кипения на среднем огне, помешивая венчиком, 3–4 мин. Выключаем, добавляем ванильный экстракт, перемешиваем и даем полностью остыть.
  2. Моем клубнику, чистим от зеленых «хвостиков» (прицветников) и нарезаем половинками. Чистим мандарины, разделяем на дольки. Моем киви, очищаем от кожуры, нарезаем.
  3. Кладем фрукты и ягоды в большую миску, аккуратно перемешиваем с соусом. Другой вариант: не перемешивать ингредиенты вместе (только каждый отдельно с соусом), а выложить по порядку, сделав радугу. Украшаем листьями мяты.
  4. Если есть время, ставим в холодильник минимум на 2 часа, так ингредиенты хорошо пропитаются, и салат станет гораздо вкуснее. Подаем и наслаждаемся.

Можно также нарезать половинками голубику и виноград. Сок заменить ананасовым или лаймовым (сладкий вкус первого и своеобразный второго не перекричат общую гармонию ароматов.) «Подозрительные» ингредиенты – своими любимыми.

В холодильнике такой салат простоит 3–4 дня в герметичном контейнере с плотно закрытой крышкой. Если добавить другие фрукты, такие как бананы, яблоки, они начнут окисляться и становиться коричневыми, почти сразу, как их нарезать. Взбрызните лимонным соком, он поможет дольше сохранить их свежими. Впрочем, заправка из рецепта справится с этим на ура. Даже если убрать из нее лимонный, апельсинового сока будет достаточно.

Фруктовый салат с ягодами и медом на тарелке

Маленькие хитрости

  • Подбирая свежие фрукты по своему вкусу, обращайте внимание и на их внешний вид. Контрастное сочетание цветов – одна из особенностей этого салата.
  • Нарезайте фрукты приблизительно одного размера, так салат выглядит лучше.
  • Если хотите положить банан, добавьте его почти сразу перед тем, как подавать блюдо. Теперь у него гораздо меньше шансов стать кашицеобразным.
  • Попробуйте свежие травы: базилик, лемонаграсс, лаванду. Вы добавите новые интересные нотки во вкус.
  • Приправа салата основана на меде, его можно заменить обычным сахаром или коричневым. Попробуйте с крупицей корицы.
  • К слову о заправке, готовим ее не дольше 3–4 мин., потому что чем дольше варим соки, тем более сиропообразными они становятся.

Приятного аппетита.

Ссылка на основную публикацию