Салат с сельдью и картофелем – обычное блюдо немецкой кухни, особенно северной. Его готовят на завтрак в первый день Нового года, чтобы стало легче после бурных веселых возлияний или подают на Пепельную среду – День покаяния у католиков (первый день Великого поста). Малосоленая сельдь – фирменное блюдо северной немецкой кухни.
Ингредиенты
- Маринованное филе сельди – 3 шт.;
- Маленький лук – 2–3 шт.;
- Зеленые яблоки – 2 шт.;
- Соленые огурцы – 4 шт.;
- Жирные сливки (или 1/2 молока, 1/2 йогурта без добавок) – 500 мл.;
- Уксус, масло, сахар, соль, перец – по вкусу;
- Репчатый лук, помидор, редис, зелень – для украшений.
Приготовление
- Нарезаем сельдь небольшими кусочками, чистим яблоки и нарезаем кубиками, нарезаем кубиками соленые огурцы.
- Чистим лук и нарезаем колечками.
- Смешиваем в миске жирные сливки с уксусом и сахаром, затем добавляем масло. Перчим и солим по вкусу, не забывая при этом, что маринованная сельдь хорошо добавит соленого.
- Добавляем оставшиеся ингредиенты, хорошо перемешиваем, украшаем кольцами лука, помидора, огурцов, веточками зелени. Даем салату хорошо пропитаться 2 часа.
- Подаем с вареным картофелем.
Приятного аппетита.