В салатах с рыбой все вкусы должны быть уравновешены: кислинка, соль и сладость. Их отлично дополняет хруст лука и соленых огурцов. Сладость дают яблоки, свекла, в некоторых рецептах и сахар. Кислинку – уксус или цитрусовые. Красивое блюдо станет частью шведского стола или праздничного, им можно вкусно позавтракать. Его можно положить в стеклянную банку и спрятать в холодильник, оставив «на потом».
Ингредиенты
- Свекла – 250 гр.;
- Свежая очищенная сельдь – 250 гр.;
- Растительное или оливковое масло;
- Свежий апельсиновый сок – 1/2 чашки или 125 л.;
- Свежий сок лимона – 1/4 чашки или 60 мл.;
- Рисовый уксус – 4 ст. ложки;
- Зубок чеснока – 1 ст. л. или по вкусу;
- Палочка корицы – 1 шт.;
- Маленький красный лук – 1 шт.;
- Сок 1/2 лайма;
- Среднее зеленое яблоко – 1 шт.;
- Нарезанные соленые огурцы – 3–4 ст. л.;
- Несладкий йогурт без добавок – 1/2 чашки или 125 мл.;
- Горчица – 1–2 ст. л. или по вкусу;
- Соль, перец, сахар – по вкусу;
- (Опционально) каперсы – 2 ст. л.;
- (Опционально) тимьян – по вкусу.
Приготовление
- 1 час печем свеклу при 200 °С в небольшом количестве растительного масла, завернутую в фольгу для запекания, посолив и добавив тимьян.
- Нарезаем лук тонкими колечками, кладем в маленькую миску, поливаем соком 1/2 лайма, солим. Перемешиваем и оставляем мариноваться на 1 час.
- Тем временем нарезаем сельдь маленькими кусочками. В небольшую кастрюлю наливаем свежий сок апельсина, сок лимона, рисовый уксус, кладем целые зубчики чеснока и палочку корицы. Доводим до кипения. Ставим кастрюлю на медленный огонь и добавляем сельдь, оставляем приблизительно на 10 мин. или до готовности. Выключаем огонь и даем остыть в жидкости. Если селедка маринованная или в масле, то варим без нее 2 минуты. Рыбу мелко нарезаем и добавляем позже.
- Чистим свеклу и нарезаем маленькими кубиками. Нарезаем маленькими кубиками яблоко и соленые огурцы. Соединяем все ингредиенты в миске средних размеров. Добавляем сельдь, убрав из кастрюльки корицу и чеснок. Перемешиваем.
- В отдельной миске смешиваем венчиком йогурт, горчицу и лимонный сок. Солим, перчим и добавляем сахар по вкусу. Вливаем в миску со свеклой и сельдью, перемешиваем. Заправляем луком в маринаде и хорошо перемешиваем. Складываем в стеклянный герметичный контейнер, украшаем каперсами и плотно закрываем крышкой.
Салат красиво и аппетитно смотрится в стеклянной банке с завинчивающейся крышкой. Приятного аппетита.