Норвежский салат с сельдью, свеклой и корицей

В салатах с рыбой все вкусы должны быть уравновешены: кислинка, соль и сладость. Их отлично дополняет хруст лука и соленых огурцов. Сладость дают яблоки, свекла, в некоторых рецептах и сахар. Кислинку – уксус или цитрусовые. Красивое блюдо станет частью шведского стола или праздничного, им можно вкусно позавтракать. Его можно положить в стеклянную банку и спрятать в холодильник, оставив «на потом».

Салат с сельдью и свеклой на прямоугольной тарелке с ложкой

Ингредиенты

  • Свекла – 250 гр.;
  • Свежая очищенная сельдь – 250 гр.;
  • Растительное или оливковое масло;
  • Свежий апельсиновый сок – 1/2 чашки или 125 л.;
  • Свежий сок лимона – 1/4 чашки или 60 мл.;
  • Рисовый уксус – 4 ст. ложки;
  • Зубок чеснока – 1 ст. л. или по вкусу;
  • Палочка корицы – 1 шт.;
  • Маленький красный лук – 1 шт.;
  • Сок 1/2 лайма;
  • Среднее зеленое яблоко – 1 шт.;
  • Нарезанные соленые огурцы – 3–4 ст. л.;
  • Несладкий йогурт без добавок – 1/2 чашки или 125 мл.;
  • Горчица – 1–2 ст. л. или по вкусу;
  • Соль, перец, сахар – по вкусу;
  • (Опционально) каперсы – 2 ст. л.;
  • (Опционально) тимьян – по вкусу.

Салат с селедкой и свеклой в банке с ложкой и с булочками

Приготовление

  1. 1 час печем свеклу при 200 °С в небольшом количестве растительного масла, завернутую в фольгу для запекания, посолив и добавив тимьян.
  2. Нарезаем лук тонкими колечками, кладем в маленькую миску, поливаем соком 1/2 лайма, солим. Перемешиваем и оставляем мариноваться на 1 час.
  3. Тем временем нарезаем сельдь маленькими кусочками. В небольшую кастрюлю наливаем свежий сок апельсина, сок лимона, рисовый уксус, кладем целые зубчики чеснока и палочку корицы. Доводим до кипения. Ставим кастрюлю на медленный огонь и добавляем сельдь, оставляем приблизительно на 10 мин. или до готовности. Выключаем огонь и даем остыть в жидкости. Если селедка маринованная или в масле, то варим без нее 2 минуты. Рыбу мелко нарезаем и добавляем позже.
  4. Чистим свеклу и нарезаем маленькими кубиками. Нарезаем маленькими кубиками яблоко и соленые огурцы. Соединяем все ингредиенты в миске средних размеров. Добавляем сельдь, убрав из кастрюльки корицу и чеснок. Перемешиваем.
  5. В отдельной миске смешиваем венчиком йогурт, горчицу и лимонный сок. Солим, перчим и добавляем сахар по вкусу. Вливаем в миску со свеклой и сельдью, перемешиваем. Заправляем луком в маринаде и хорошо перемешиваем. Складываем в стеклянный герметичный контейнер, украшаем каперсами и плотно закрываем крышкой.

Салат красиво и аппетитно смотрится в стеклянной банке с завинчивающейся крышкой. Приятного аппетита.

Салат с буряком и селедкой в банке

Ссылка на основную публикацию