Хруст риса, перемолотого в порошок, и сладость свинины с резким привкусом восточных приправ, рыбного соуса и соуса с соком лайма – на удивление сбалансированное сочетание вкусов, которое несет с собой тайскую гармонию. Свежий перец и огурцы добавляют нотку свежести и… хруста к теплой свинине.

Острый тайский салат за 30 минут
Ингредиенты
- Свиной фарш – 250 гр.;
- Куриный бульон – 3 ст. ложки;
- Длиннозерный рис – 1 ст. л.;
- Растительное масло – 1 ст. л.;
- Молодые побеги любимой зелени и овощей (шпинат, зеленый лук, капуста и т. д.) – 350 гр.;
- Огурцы – 50 гр.;
- Зубок чеснока – 1 шт.;
- Лук-шалот – 1 маленькая головка;
- Красный лук – 1/2 маленькой головки;
- Нарезанная лимонная трава цитронелла – 1 чайн. л.;
- Свежий острый красный или зеленый перец чили – 1 шт.;
- Тонко нарезанный красный перец – 1 шт.;
- Рыбный соус – 2 ст. л.;
- Свежевыжатый сок лайма – 3 ст. л.;
- Пальмовый или коричневый сахар – 1 ст. л.;
- Свежие листья мяты – 12–14 шт.;
- Нарезанные свежие листья кориандра – 2 ст. л.;
- Нарезанный базилик – 2 ст. л.;
- Молотый и поджаренный арахис – 4 ст. л.;
- Свежие листья кориандра для украшения;
- Листья мяты для украшения;
- Дольки лайма.
Приготовление
- Готовим рис в сухой небольшой сковороде с длинной ручкой на среднем огне, помешивая и подбрасывая в течение 3–4 минут, пока он не станет золотисто-коричневым. Перекладываем на тарелку и даем остыть. В ступке с пестиком или в мельнице для пряностей перемалываем его в крупный порошок и отставляем в сторону.
- Подогреваем масло на умеренно высоком огне в сковороде wok или в предыдущей. Добавляем нарезанный зубок чеснока, лимонную траву, свежий красный или зеленый перец чили (убрав зернышки, если нужно меньше остроты). Нарезаем тонкими колечками лук-шалот и всыпаем. Жарим секунд 30, помешивая, пока аромат не начнет ярко благоухать.
- Аккуратно добавляем свинину и жарим минут 5–6, помешивая деревянной лопаткой так, чтобы мясо хорошо прожарилось.
- Вливаем, помешивая, куриный бульон, рыбный соус, сок лайма, посыпаем пальмовым сахаром и доводим до кипения. Снимаем с огня и даем постоять 10 минут.
- Тем временем в большой миске смешиваем рисовый порошок, молодые побеги любимой зелени и овощей, тонко нарезанный красный перец. Чистим огурцы, убираем семена, нарезаем кубиками и добавляем в миску, посыпаем свежими листьями мяты и измельченными кориандра, базиликом. Нарезаем тонкими колечками красный лук, перемешиваем все ингредиенты.
- Добавляем смесь с теплой свининой и хорошо перемешиваем. Сверху посыпаем арахисом, украшаем свежими листьями кориандра и мяты. Тут же подаем, положив рядом кусочки лайма.
Вместо свинины можно приготовить любое другое мясо.
Ароматное мясо, отлично пропитанное специями, ждет. Приятного аппетита.