Острый тайский салат со свининой и морем приправ

Хруст риса, перемолотого в порошок, и сладость свинины с резким привкусом восточных приправ, рыбного соуса и соуса с соком лайма – на удивление сбалансированное сочетание вкусов, которое несет с собой тайскую гармонию. Свежий перец и огурцы добавляют нотку свежести и… хруста к теплой свинине.

Азиатский салат со свининой, зеленью и приправами
Острый тайский салат за 30 минут

Ингредиенты

  • Свиной фарш – 250 гр.;
  • Куриный бульон – 3 ст. ложки;
  • Длиннозерный рис – 1 ст. л.;
  • Растительное масло – 1 ст. л.;
  • Молодые побеги любимой зелени и овощей (шпинат, зеленый лук, капуста и т. д.) – 350 гр.;
  • Огурцы – 50 гр.;
  • Зубок чеснока – 1 шт.;
  • Лук-шалот – 1 маленькая головка;
  • Красный лук – 1/2 маленькой головки;
  • Нарезанная лимонная трава цитронелла – 1 чайн. л.;
  • Свежий острый красный или зеленый перец чили – 1 шт.;
  • Тонко нарезанный красный перец – 1 шт.;
  • Рыбный соус – 2 ст. л.;
  • Свежевыжатый сок лайма – 3 ст. л.;
  • Пальмовый или коричневый сахар – 1 ст. л.;
  • Свежие листья мяты – 12–14 шт.;
  • Нарезанные свежие листья кориандра – 2 ст. л.;
  • Нарезанный базилик – 2 ст. л.;
  • Молотый и поджаренный арахис – 4 ст. л.;
  • Свежие листья кориандра для украшения;
  • Листья мяты для украшения;
  • Дольки лайма.

Приготовление

  1. Готовим рис в сухой небольшой сковороде с длинной ручкой на среднем огне, помешивая и подбрасывая в течение 3–4 минут, пока он не станет золотисто-коричневым. Перекладываем на тарелку и даем остыть. В ступке с пестиком или в мельнице для пряностей перемалываем его в крупный порошок и отставляем в сторону.
    Сковорода с ручкой
  2. Подогреваем масло на умеренно высоком огне в сковороде wok или в предыдущей. Добавляем нарезанный зубок чеснока, лимонную траву, свежий красный или зеленый перец чили (убрав зернышки, если нужно меньше остроты). Нарезаем тонкими колечками лук-шалот и всыпаем. Жарим секунд 30, помешивая, пока аромат не начнет ярко благоухать.
  3. Аккуратно добавляем свинину и жарим минут 5–6, помешивая деревянной лопаткой так, чтобы мясо хорошо прожарилось.
  4. Вливаем, помешивая, куриный бульон, рыбный соус, сок лайма, посыпаем пальмовым сахаром и доводим до кипения. Снимаем с огня и даем постоять 10 минут.
  5. Тем временем в большой миске смешиваем рисовый порошок, молодые побеги любимой зелени и овощей, тонко нарезанный красный перец. Чистим огурцы, убираем семена, нарезаем кубиками и добавляем в миску, посыпаем свежими листьями мяты и измельченными кориандра, базиликом. Нарезаем тонкими колечками красный лук, перемешиваем все ингредиенты.
  6. Добавляем смесь с теплой свининой и хорошо перемешиваем. Сверху посыпаем арахисом, украшаем свежими листьями кориандра и мяты. Тут же подаем, положив рядом кусочки лайма.

Вместо свинины можно приготовить любое другое мясо.

Ароматное мясо, отлично пропитанное специями, ждет. Приятного аппетита.

 

Ссылка на основную публикацию