Тайский салат со свежей острой приправой с насыщенным вкусом, и при этом он без майонеза или сметаны, с намного меньшим количеством масла. Свежие ароматы и много чили – азиатская острота. Его можно приготовить в любое время года. Веточки кориандра в приправе добавляют нотку аутентичности.

2 порции за 25 минут
Приправа к салату здесь – настоящая звезда, и ключ к тому, чтобы добиться замечательного насыщенного вкуса – перемолоть веточки кориандра (зелень и сами веточки), острый перец и чеснок ступкой и пестиком в пасту прежде, чем добавить другие ингредиенты соуса. Но не стоит волноваться, если у вас нет ступки с пестиком или мельнички для приправ, можно хорошо измельчить ингредиенты, затем встряхнуть их в кружке или банке.
Ингредиенты для приправы
- Тайский перец или птичий глаз – 0,5–1 ст. ложка;
- Зубок чеснока – 2 шт.;
- Веточки кориандра (хорошо измельченные) – 1 ст. л.;
- Сахар – 2 ст. л.;
- Рыбный соус – 3 ст. л.;
- Сок лайма – 3 ст. л.;
- Масло из семян винограда или растительное масло – 1 ст. л.
Ингредиенты для салата
- Говядина (вырезка) – 200–250 гр.;
- Растительное масло – 1/2 ст. л.;
- Нарезанные листья латука – 2 чашки или 500 мл.;
- Помидоры черри – 4–6 шт.;
- Красный лук – 1/4 шт.;
- Огурец – 1/2 шт.;
- Листья кориандра – 60 мл.;
- Листья мяты – 60 мл.;
- Соль и перец – по вкусу;
- Нарезанный арахис – 1 ст. л.;
- Листья кориандра и мяты для украшений.
Готовим приправу
- Кладем перец птичий глаз, чеснок и веточки кориандра в ступку, солим, перемалываем до состояния однородной пасты.
- Добавляем остальные ингредиенты. Заправляем соком лайма, сахаром, рыбным соусом.
- Альтернативный способ: Хорошо покрошить чеснок, кориандр и тайский перец. Боком ножа размазываем их в пасту на разделочной доске. Кладем в банку и трясем, добавив остальные ингредиенты.
Готовим мясо
- Подогреваем сковороду на большом огне.
- Поливаем говядину маслом с обеих сторон, хорошо солим и перчим. Жарим до готовности (по вкусу). Время готовки: для куска мяса толщиной 2 см. – 2 мин. на каждую сторону до средней готовности. Внутренняя температура – 57 °С.
- Кладем мясо на тарелку, накрываем фольгой для запекания (можно вполне небрежно) и отставляем на 10 минут.
Готовим салат
- Кладем в миску латук, заправляем соусом (1 ст. л.) и перемешиваем.
- Разрезаем огурец пополам вдоль и вынимаем сердцевину, нарезаем кожурку. Разрезаем помидоры пополам вдоль, разрезаем лук пополам и нарезаем тонкими колечками.
- Нарезаем мясо тонкими кусочками и кладем в отдельную миску, добавляем огурцы, помидоры и лук. Посыпаем листьями мяты и кориандра. Заправляем большей частью оставшейся приправы и перемешиваем.
- Выкладываем на тарелку латук, заправленный соусом, на него кладем мясо с овощами и приправой.
- Посыпаем орехами, украшаем листьями мяты и кориандра, поливаем приправой и тут же подаем.
Приятного аппетита.