Классический салат из картофеля с кремовым соусом на основе майонеза, горчицы и индийской приправы, а также с яйцами, сваренными вкрутую, – знакомое блюдо, которое заиграет новыми ароматами у вас на столе. Салаты с картошкой – это целое семейство блюд, они радуют нас (или не совсем) своей вкусной простотой по утрам (для чего отлично подойдет сытный салат со сметаной и сыром) и за обедом или изысканностью и нарядностью в праздничные дни, например, пушистый новогодний салат «Ёлочка».

Ингредиенты
- Картофель средних размеров – 5 шт.;
- Большие куриные яйца, сваренные вкрутую – 5 шт.;
- Майонез – 90 мл. или 6 ст. л.;
- Веточка сельдерея – 1 шт.;
- Репчатый лук – 1/2 шт.;
- Соус релиш – 60 мл. или 4 ст. л.;
- Соль – 0,5 ч. л.;
- Сельдерейная соль – 0,5 ч. л.;
- Горчица – 0,5 ч. л.
Приготовление
- Чистим картофель и разрезаем на крупные куски. Наливаем воду в большую кастрюлю, солим и доводим до кипения. После чего кладем картофель и варим 6–8 мин. до готовности.
- Сливаем воду и даем картофелю остыть.
- Тем временем приготовим соус.
Кладем в миску миксера лук, майонез, релиш, соль, сельдерейную соль, горчицу и перемешиваем. Если размешиваем венчиком, то лук нарезаем или натираем на терке. - Варим яйца вкрутую.
Вариант 1: Кладем их в кастрюльку, наливаем воду и ставим до закипания на большой огонь. После закипания сбавляем огонь и варим еще минут 7–8. Общее время готовки тут не более 15-ти мин.
Вариант 2: Достаем яйца из холодильника и даем им нагреться, так они потом не потрескаются от резкого перепада температур. В это время доводим кастрюльку с водой до кипения. Аккуратно кладем яйца в кипящую воду ложкой и варим 7–8 мин. Достаем и кладем в холодную воду. Так они не переварятся и будут легко чиститься. - Чистим яйца и нарезаем
- Мелко нарезаем сельдерей.
- Нарезаем картофель более мелкими кусочками и кладем в большую миску. Добавляем яйца и сельдерей. Приправляем соусом и хорошо перемешиваем.
- Чтобы салат хорошо пропитался и приобрел более глубокий вкус, ставим в холодильник на 2 часа. Подаем и наслаждаемся.
Что можно положить еще?
Огурцы в укропном соусе. Простое и вкусное решение, которое многие любят. А вы? Уберите сладкий релиш из рецепта, положите огурчики – и вуаля, салат с картошкой, мягкий и хрустящий одновременно, готов.
Винегретную заправку с яблочным уксусом. Если вы не любите майонез или хотите поменьше калорий, замените его винегретной заправкой с яблочным уксусом. Салат больше не будет кремовым, но останется таким же ароматным. Только с уксусом нужно действовать осторожнее, а точнее с его общим количеством во всех блюдах.
Сметану. Если майонез так и не пришелся вам по вкусу, можно частично заменить его сметаной или греческим йогуртом. Но не больше, чем половину, иначе вкус классического салата исчезнет.
Бекон. Его можно добавлять почти в любой салат, пусть радует наши вкусовые рецепторы!
Приятного аппетита.