Салат с брокколи – простое летнее блюдо с изюмом, хрустящим беконом и нашими привычными семечками, которое можно приготовить на завтрак, взять с собой на пикник (удобно, т. к. оно не подвянет в пути) или приготовить заранее к обеду. Его можно хранить в холодильнике (не в морозилке) 2–3 дня в герметичном контейнере с плотно закрытой крышкой. Вкусно, полезно. С ним и дети полюбят брокколи!

Ингредиенты
- Свежая сырая капуста брокколи – 550 г.;
- Изюм (светлый или темный) – 145 г.;
- Бекон (приготовленный или покупной) – 225 г.;
- Семечки подсолнуха – 35 г.;
- Майонез – 180 мл.;
- Белый сахар – 4 ст. л.;
- Белый уксус – 2 ст. л.;
- Соль – 1/4 ч. л.;
- Черный перец 1/8 ч. л.;
- Красный лук – 1/2 шт.
Свежая, незамороженная капуста брокколи даст приятный хруст. Если вы хотите более мягкую, перед тем, как готовить, быстро ошпарьте ее кипятком и дайте стечь воде.
Приготовление
- Разрезаем брокколи на небольшие соцветия так, чтобы потом было удобно отправлять в рот. Мелко нарезаем лук и по вкусу бекон (толстыми или тонкими кусочками).
- Для соуса: в очень большой миске смешиваем майонез, сахар, уксус, соль и черный перец.
Соус можно приготовить за день до. - Добавляем брокколи, красный лук, изюм и хорошо перемешиваем.
- Посыпаем сверху беконом и семечками, хорошо перемешиваем.
- Ставим в холодильник на час-два, так блюдо приобретает более глубокий вкус.
Какие ингредиенты можно заменить или добавить?
- Сахар – медом, которого понадобится меньше;
- Семечки – любыми орехами: грецкими, пеканом, миндалем, арахисом;
- Белый уксус – яблочным или винным, они дадут немного другие оттенки вкуса;
- Изюм – сушеной клюквой или свежим виноградом, нарезанным на половинки;
- Сладкий красный лук – белым репчатым для более сильного «злого» вкуса;
- Майонез – греческим йогуртом без ароматизаторов;
- Салат станет более кремовым, если смешать майонез со сметаной (50 на 50);
- В соус можно добавить свежевыжатый лимонный сок и цедру лимона;
- Можно добавить курицу, чтобы завтрак или ланч на работе стал более питательным;
- Положите 125 мл. натертого сыра чеддер (или голландского, эмменталя) для другой вариации вкуса.
Чем дольше салат стоит в холодильнике, тем мягче становятся его ингредиенты, поэтому, если хочется похрустеть семечками или орешками в нем, положите их перед тем, как подавать на стол.
Больше овощных салатов
- Классический салат «Коул Слоу» с капустой;
- Освежающий салат с огурцами и помидорами за 10 минут;
- Простой салат с огурцами, редисом и яблоками;
- Быстрый салат с огурцами и луком;
- Классический итальянский салат «Капрезе» с помидорами и моцареллой.
Приятного аппетита.