Классический салат с курицей – это идеальное сочетание куриных грудок, кремового майонеза, лимонного сока и хрустящего сельдерея. И готовится он за считанные минуты! Он отлично подойдет на завтрак, как аперитив к основным блюдам, его можно приготовить заранее, положить на бутерброд и брать с собой на работу или учебу; захватить в гости свежий или на пикник. В него можно добавить другие свежие ингредиенты по своему вкусу, к примеру, зеленый или красный лук, укроп, авокадо.

Ингредиенты
- Приготовленная куриная грудка – 560 г.;
- Майонез – 250 мл.;
- Соль – 0,25 ч. л.;
- Черный молотый перец – 0,25 ч. л.;
- Лимонный сок – 2 ст. л.;
- Сельдерей (мелко нарезанный) – 115 г.;
- (Опционально) миндаль – 35 г.
Можно использовать консервированную курицу (тушенку хорошего качества).
Приготовление
- Нарезаем куриную грудку.
- Выкладываем в миску куриные грудки, приправляем майонезом, перцем, лимонным соком и сельдереем, солим, хорошо перемешиваем.
- Нарезаем миндаль, добавляем и перемешиваем.
- Чтобы вкус салата стал более глубоким, ставим его в холодильник на 1 час. Подаем.
Идеи для новых оттенков вкусов
Привычный салат каждый раз можно готовить по-новому, разнообразив его, оттенив один вкус, подчеркнув другой или «подбросив» в мелодию новые нотки.
- Положите виноград, изюм, яблоки, чтобы добавить сладости или сушеную клюкву для кислинки;
- Миндаль можно заменить любыми другими орехами, например, грецкими, пеканами, кешью;
- Если заменить майонез пюрированным авокадо со сметаной, получится вкусный салат с курицей и авокадо;
- Чтобы уменьшить количество калорий в блюде, вместо майонеза используйте греческий йогурт;
- Чтобы салат стал более ароматным и душистым, добавьте в него приправ: нарежьте чеснок (несколько зубочков или зеленый), добавьте паприку, порошок карри или даже горчицу;
- Остроты прибавит щепотка кайенского перца и маринованные халапеньо;
- Попробуйте сок лайма вместо лимонного.
Что можно добавить еще и по-быстрому?
- Яйца;
- Оливки;
- Соленые или маринованные огурцы (кто какие больше любит);
- Сушеные фрукты;
- Болгарский перец.
Как по-другому подать салат?
- Как начинку открытых бутербродов или закрытых – сэндвичей, положив на зелень или кружки помидоров;
- Как закуску к крекерам (или сразу на);
- В фаршированных им болгарских перцах.
Как долго он хранится?
Салат простоит в холодильник 3–4 дня в герметичном контейнере или в миске с плотной крышкой. Не оставляйте его выложенным при комнатной температуре дольше, чем на 2 часа. Не стоит замораживать уже приготовленное блюдо, так структура майонеза разрушится. А саму курицу, приготовленную заранее, заморозить можно и достать, когда захочется сделать салат, добавив свежие продукты.
Приятного аппетита.