Нарядный салат «Тиффани» с курицей и виноградом

На столе, особенно праздничном, хочется видеть утонченные, очень вкусные и, что немаловажно, красиво украшенные угощения. Именно к таким относится слоеный салат «Тиффани» с курицей и виноградом. Удивительно тонкое сочетание диетического мяса, яиц, сыра и орехов дает приятный вкус, а ягоды несут в себе сладкую нотку, помогая знакомым ингредиентам раскрыться в искре новых тонов.

Слоеный салат Тиффани курица и виноград

Нежное аппетитное блюдо, как и одноименное украшение, привлекает к себе внимание. Хотите попробовать его? Итак, что нам понадобится.

Ингредиенты

Ингредиенты к салату Тиффани: куриная грудка, виноград,, орехи

  • Куриная грудка – 300 г;
  • Виноград крупных сортов – 300 г.;
  • Твердый сыр – 200 г.;
  • Грецкие орехи – 0,5 стакана;
  • Куриные яйца – 3 шт.;
  • Майонез – 5 ст. л.;
  • Листья салата для украшения (можно без них) – 6 шт. ;
  • Растительное масло – 3 ст. л.;
  • Карри – 1 чайн. л.;
  • Соль и приправы по вкусу.

Приготовление

  1. Моем филе, аккуратно нарезаем тонкими ломтиками, солим и втираем карри с каждой стороны. Оставляем мясо на 5– 10 минут, чтобы оно хорошо пропиталось приправой.
  2. Разогреваем сковороду. Готовя на среднем огне, наливаем растительное масло и кладем кусочки курицы. Поджариваем с обеих сторон до аппетитной золотистой корочки.
    Жареное куриное филе на сквороде
  3. Нарезаем остывшее мясо тонкими полосами.
  4. Варим яйца вкрутую (приблизительно 10 минут), охлаждаем и очищаем. Натираем на крупной терке.
    Яйца, натертые на терке
  5. Натираем на крупной терке сыр.
    Сыр, натертый на терке
  6. Обжариваем и подсушиваем орехи. Мелко нарезаем их или давим скалкой.
    Нарезанные орехи и скалка
  7. Моем виноград и разрезаем каждую ягоду пополам вдоль, вынимаем косточки.
    Разрезанный вдоль виноград
  8. На большое блюдо выкладываем листья салата. Рисуем майонезом (на них или прямо на тарелке, если готовим без них) контур виноградной грозди, можно листа, круга, бриллианта. Размазываем майонез по поверхности.
  9. Первым слоем выкладываем жареную курицу (половину имеющейся). Посыпаем орехами и мажем майонезом.
    На тарелке листья салата, курица, орехи и майонез
  10. Вторым слоем выкладываем яйца (тоже половину), посыпаем орехами, мажем майонезом. Повторяем со вторым половинами.
  11. Выкладываем сыр. На него не добавляем орехи, можно немного мазнуть майонезом, главное, не переборщить.
    Натертый сыр и майонез на листьях салата
  12. Обмакиваем виноградники в майонез и выкладываем на верхний слой сыра.
    Виноград и листья салата
  13. Даем настояться салату в холодильнике 2–3 часа.

Поэкспериментируем?

Благодаря своему необычному виду салат «Тиффани» напоминает украшение с россыпью драгоценных камней. Он отлично смотрится на праздничном столе. Простые ингредиенты, нарядность, приятный вкус – и он стал популярным блюдом, с множеством разновидностей рецептов. Поэкспериментируем?

Грецкие орехи вы можете заменить миндалем, кешью или кедровыми орешками.  Украшая салат виноградом, можно вплести в его узор ягоды другого цвета, выкладывая их в форме круга или спиралью.

В одном из вариантов жареное куриное филе с приправами заменяет окорочок, в другом – копченая курица. Слоев с курицей и яйцом может быть не по 2, а по одному.

Слоеный салат Тиффани с курицей и виноградом

Экспериментируя со вкусами, можно пойти еще дальше и заменить классический «Тиффани» с курицей на:

  • Вареную говядину или свинину;
  • Ветчину;
  • Индюшку;
  • Кальмаров;
  • Вареную колбасу;
  • Крабовые палочки.

Приятного аппетита.

Салат в форме сердца

Ссылка на основную публикацию