На столе, особенно праздничном, хочется видеть утонченные, очень вкусные и, что немаловажно, красиво украшенные угощения. Именно к таким относится слоеный салат «Тиффани» с курицей и виноградом. Удивительно тонкое сочетание диетического мяса, яиц, сыра и орехов дает приятный вкус, а ягоды несут в себе сладкую нотку, помогая знакомым ингредиентам раскрыться в искре новых тонов.
Нежное аппетитное блюдо, как и одноименное украшение, привлекает к себе внимание. Хотите попробовать его? Итак, что нам понадобится.
Ингредиенты
- Куриная грудка – 300 г;
- Виноград крупных сортов – 300 г.;
- Твердый сыр – 200 г.;
- Грецкие орехи – 0,5 стакана;
- Куриные яйца – 3 шт.;
- Майонез – 5 ст. л.;
- Листья салата для украшения (можно без них) – 6 шт. ;
- Растительное масло – 3 ст. л.;
- Карри – 1 чайн. л.;
- Соль и приправы по вкусу.
Приготовление
- Моем филе, аккуратно нарезаем тонкими ломтиками, солим и втираем карри с каждой стороны. Оставляем мясо на 5– 10 минут, чтобы оно хорошо пропиталось приправой.
- Разогреваем сковороду. Готовя на среднем огне, наливаем растительное масло и кладем кусочки курицы. Поджариваем с обеих сторон до аппетитной золотистой корочки.
- Нарезаем остывшее мясо тонкими полосами.
- Варим яйца вкрутую (приблизительно 10 минут), охлаждаем и очищаем. Натираем на крупной терке.
- Натираем на крупной терке сыр.
- Обжариваем и подсушиваем орехи. Мелко нарезаем их или давим скалкой.
- Моем виноград и разрезаем каждую ягоду пополам вдоль, вынимаем косточки.
- На большое блюдо выкладываем листья салата. Рисуем майонезом (на них или прямо на тарелке, если готовим без них) контур виноградной грозди, можно листа, круга, бриллианта. Размазываем майонез по поверхности.
- Первым слоем выкладываем жареную курицу (половину имеющейся). Посыпаем орехами и мажем майонезом.
- Вторым слоем выкладываем яйца (тоже половину), посыпаем орехами, мажем майонезом. Повторяем со вторым половинами.
- Выкладываем сыр. На него не добавляем орехи, можно немного мазнуть майонезом, главное, не переборщить.
- Обмакиваем виноградники в майонез и выкладываем на верхний слой сыра.
- Даем настояться салату в холодильнике 2–3 часа.
Поэкспериментируем?
Благодаря своему необычному виду салат «Тиффани» напоминает украшение с россыпью драгоценных камней. Он отлично смотрится на праздничном столе. Простые ингредиенты, нарядность, приятный вкус – и он стал популярным блюдом, с множеством разновидностей рецептов. Поэкспериментируем?
Грецкие орехи вы можете заменить миндалем, кешью или кедровыми орешками. Украшая салат виноградом, можно вплести в его узор ягоды другого цвета, выкладывая их в форме круга или спиралью.
В одном из вариантов жареное куриное филе с приправами заменяет окорочок, в другом – копченая курица. Слоев с курицей и яйцом может быть не по 2, а по одному.
Экспериментируя со вкусами, можно пойти еще дальше и заменить классический «Тиффани» с курицей на:
- Вареную говядину или свинину;
- Ветчину;
- Индюшку;
- Кальмаров;
- Вареную колбасу;
- Крабовые палочки.
Приятного аппетита.