Может ли итальянская брускетта стать одним из любимых аперитивов? Хм-м, да. Приготовьте эти бутерброды с анчоусами и базиликом и вынесите им суровый приговор. Начинок-соусов к ним, кстати, существует великое множество: с помидорами и базиликом, с креветками, с моцареллой и даже с грушами. Изначальный рецепт из центральной Италии прост до нельзя: жареный хлеб (по-нашему гренки), помидоры, чеснок, оливковое масло, соль и черный перец. Их быстро готовить, их вкусно есть. Завтрак? 10 минут и готов.

4 порции за 10 минут
Ингредиенты
- Томаты средних размеров – 3 шт.;
- Зубок чеснока – 1 шт.;
- Консервированные анчоусы в масле – 5 филе;
- Масло из-под анчоусов – 1 ст. л.;
- Оливковое масло – 1 ст. л.;
- Хересный уксус – 1 ст. л.;
- Листья базилика – 10 шт.;
- Черный перец – по вкусу;
- Багет или чиабатта (можно дневной давности) – 12 ломтиков.
Приготовление
- Разрезаем помидоры пополам и избавляем от косточек. Мелко нарезаем и кладем в миску.
- Мелко нарезаем чеснок или пропускаем сквозь пресс и добавляем к помидорам.
- Нарезаем анчоусы и добавляем в миску.
- Заправляем томаты с анчоусами уксусом, маслом из-под анчоусов и оливковым маслом.
- Мелко нарезаем листья базилика, посыпаем анчоусы.
- Приправляем черным перцем и хорошо перемешиваем все ингредиенты.
- Подогреваем сковороду на большом огне и жарим ломтики хлеба до золотистого оттенка или до поджаристого коричневого (но не до темного, черного).
- Накладываем анчоусы с помидорами и приправами на хлеб и тут же подаем.
Приятного аппетита.