Брускетта – традиционная итальянская закуска. Поджаренный хлеб, например, чиабатту, натирают чесноком, кладут сверху соус из приправленных красным луком и бальзамическим уксусом нарезанных кубиками томатов с базиликом. Они чудесно дополняют друг друга. Могут добавить авокадо или моцареллу. Готовят бутерброды и с грушей, с анчоусами, лососем, с креветками. Простой с виду аперитив способен задать тон всему обеду. Брускетты делают и на завтрак, ведь приготовить их просто и быстро.

4 порции за 15 минут
Ингредиенты
- Ломтик хлеба (чиабатта, багет, тосканский) – 4 шт.;
- Помидоры – 4 шт. или 280 г.;
- Зубок чеснока – 1 шт.;
- Веточка свежего базилика – 1 шт.;
- Орегано – по вкусу;
- Сахар – 1 щепотка;
- Бальзамический уксус, соль, перец – по вкусу;
- (Опционально) маленькая головка красного лука – 1/4 шт или по вкусу.
Приготовление
- Для соуса. Нарезаем помидоры маленькими кубиками, кладем в миску, солим, посыпаем сахаром и перцем, наливаем немного оливкового масла, уксуса, добавляем несколько листочков базилика. Нарезаем лук, всыпаем и перемешиваем.
- Обжариваем хлеб с обеих сторон до хрустящей золотистой корочки на сковороде с антипригарным покрытием (без масла).
- Убираем со сковороды, нарезаем чеснок и втираем его в гренки. Кладем сверху соус, посыпаем измельченным орегано, взбрызгиваем оливковым маслом и тут же подаем.
Томатный соус можно приготовить за день заранее, оставив пропитываться в холодильнике. Горячие гренки и прохладный соус (или комнатной температуры) создадут освежающий контраст.
Приятного аппетита.