Классические французские гренки, пропитанные сладким ванильным кремом с корицей и мускатным орехом, легко приготовить у себя дома. Вкусный и изысканный завтрак будет готов через 20 минут. Есть две «противоборствующие» школы: одна касается молока, использовать 250 мл. (как в этом рецепте) или половину; другая – сколько класть яиц. Некоторые кладут из расчета один ломтик хлеба – одно яйцо. В таком случае крем становится чересчур плотным, тогда как яйцо должно помогать раскрыться вкусу. Крем – наиболее существенная часть рецепта. Немного подслащенное молоко с ванилью, корицей и мускатным орехом для хорошего настроения с утра – самый раз. Но каждый может найти для себя свою золотую середину вкусов.

4 порции за 20 минут
Ингредиенты
- Ломтики хлеба (французского) – 8 шт.;
- Большое яйцо – 2 шт.;
- Молоко обычной жирности – 250 мл.;
- Корица – 0,5 чайн. л.;
- Толченый мускатный орех – 1,8 чайн. л.;
- Экстракт ванили – 2 чайн. л.;
- Сахар – 1 ст. л.;
- Сливочное масло – 2 ст. л или 30 мл.;
- Сахарная пудра – по вкусу.
Приготовление
- В миске смешиваем венчиком молоко, яйца, корицу, мускатный орех, ваниль и сахар.
- Кладем хлеб в миску и даем впитаться молоку (почти насквозь, но не полностью).
- Ставим сковороду на средне высокий огонь, кладем кусочек масла и поджариваем хлеб с двух сторон до золотисто-коричневой корочки. Кладем по небольшому кусочку масла на гренки, посыпаем сахарной пудрой и тут же подаем.
Маленькие хитрости
- Используйте ломтики хлеба толще, чем обычно нарезанные.
- Попробуйте приготовить из более сладкого хлеба.
- Вместо молока можно использовать сметану с молоком: 125 мл. сметаны; 125 мл. молока.
- Если взять обезжиренное молоко в 1%, крем получится более бедным на вкус и яйцо в нем выйдет на передний план.
- Погружая хлеб в молоко, не оставляйте его надолго.
- Чтобы гренки стали хрустящими, положите на сковороду больше масла, хлеб в молоке нужно держать меньше, жарьте на среднем огне.
Приятного аппетита.