Дип из баклажанов «Баба гануш» с восточными пряностями

Дип соус баба гануш (ганудж, гануж или даже гануг) – закуска ближневосточной кухни из баклажанов и приправ. В него окунают ломтики хлеба, лаваша, теплой питы, едят с ним и крекеры, гренки. Сделаем побольше, ведь захочется съесть всё и потом продолжить. В больших баклажанах крупные семечки, они плохо скажутся на блюде, вместо одного такого лучше взять 2 маленьких. Блюдо напоминает нашу привычную баклажанную икру с меньшим количеством приправ.

Баклажанная закуска дип "Баба ганудж" крупным планом в фигурной миске
5 порций за 1 час

Ингредиенты

  • Баклажаны – 1–2 шт. или 900 г.;
  • Оливковое масло – 2 ст. л.;
  • Кунжутная паста тахини – 2–3 ст. л.;
  • Зубок чеснока – 2–3 шт.;
  • Молотый тмин – 1 ч. л.;
  • Свежевыжатый сок из 1-го лимона – 2,5 ст. л.;
  • Нарезанная петрушка – 1 ст. л.;
  • Соль и кайенский перец (красный стручковый) – по вкусу.

Закуска баба гануш в деревянной миске, свежие ингредиенты вокруг

Приготовление

  1. Подогреваем духовку до 200–205 °С. Протыкаем баклажаны в нескольких местах вилкой. Разрезаем их пополам вдоль и смазываем с разрезанной стороны оливковым маслом (1 ст. л.) силиконовой кисточкой. Раскатываем на противне пищевой пергамент и раскладываем баклажаны отрезанной стороной вниз. Выпекаем около 35–40 мин. Достаем из духовки и даем остыть около 15 мин.
    Баклажаны или синенькие на противне
  2. В большую миску вынимаем ложкой мякоть , хорошо давим и разминаем вилкой.
    Вынимаем ложкой мякоть из баклажана (синенького)
  3. Мелко нарезаем чеснок, добавляем к баклажанам, а также 1 ст. л. оливкового масла, кунжутную пасту тахини, тмин, 2 ст. л. лимонного сока, щепотку перца, солим и хорошо перемешиваем. Смесь должна получиться мягкой и, в то же время, сохранить текстуру баклажанов.
  4. Даем баба ганушу остыть до комнатной температуры, заправляем оставшимся лимонным соком и перцем по вкусу. Если надо, подсаливаем. Можно взбрызнуть оливковым маслом, капнуть им небольшие лужицы, украсить нарезанными листьями петрушки.
    Закуска из баклажан "Баба гануш" с лужицами оливкового масла и листьями петрушки в фигурной миске
  5. Подаем с лавашом, теплой питой, крекерами, гренками, багетом или с огурцами, морковью, с любыми хрустящими овощами.

Приятного аппетита.

Восточная закуска "Баба гануш", поданная со свежими овощами и хлебом пита

Ссылка на основную публикацию