Дип соус баба гануш (ганудж, гануж или даже гануг) – закуска ближневосточной кухни из баклажанов и приправ. В него окунают ломтики хлеба, лаваша, теплой питы, едят с ним и крекеры, гренки. Сделаем побольше, ведь захочется съесть всё и потом продолжить. В больших баклажанах крупные семечки, они плохо скажутся на блюде, вместо одного такого лучше взять 2 маленьких. Блюдо напоминает нашу привычную баклажанную икру с меньшим количеством приправ.

5 порций за 1 час
Ингредиенты
- Баклажаны – 1–2 шт. или 900 г.;
- Оливковое масло – 2 ст. л.;
- Кунжутная паста тахини – 2–3 ст. л.;
- Зубок чеснока – 2–3 шт.;
- Молотый тмин – 1 ч. л.;
- Свежевыжатый сок из 1-го лимона – 2,5 ст. л.;
- Нарезанная петрушка – 1 ст. л.;
- Соль и кайенский перец (красный стручковый) – по вкусу.
Приготовление
- Подогреваем духовку до 200–205 °С. Протыкаем баклажаны в нескольких местах вилкой. Разрезаем их пополам вдоль и смазываем с разрезанной стороны оливковым маслом (1 ст. л.) силиконовой кисточкой. Раскатываем на противне пищевой пергамент и раскладываем баклажаны отрезанной стороной вниз. Выпекаем около 35–40 мин. Достаем из духовки и даем остыть около 15 мин.
- В большую миску вынимаем ложкой мякоть , хорошо давим и разминаем вилкой.
- Мелко нарезаем чеснок, добавляем к баклажанам, а также 1 ст. л. оливкового масла, кунжутную пасту тахини, тмин, 2 ст. л. лимонного сока, щепотку перца, солим и хорошо перемешиваем. Смесь должна получиться мягкой и, в то же время, сохранить текстуру баклажанов.
- Даем баба ганушу остыть до комнатной температуры, заправляем оставшимся лимонным соком и перцем по вкусу. Если надо, подсаливаем. Можно взбрызнуть оливковым маслом, капнуть им небольшие лужицы, украсить нарезанными листьями петрушки.
- Подаем с лавашом, теплой питой, крекерами, гренками, багетом или с огурцами, морковью, с любыми хрустящими овощами.
Приятного аппетита.