Домашняя баклажанная икра, приготовленная по-новому

Домашняя баклажанная икра раскроет новый букет вкусов, если, воспользовавшись кухонной магией, приготовить ее чуточку иначе. В бой пойдут фольга, оливковое масло, свежий красный болгарский перец (его мы пожарим), бальзамический уксус, листья свежего базилика и блендер. Икра получится мягкой по текстуре, словно пюре. Теперь можно делать бутерброды с баклажанной икрой, окунать в нее ломтики свежего хлеба (и не очень, черствые тоже хорошо исчезают), крекеры, гренки и овощи. Морковкой, огурцами и перцем тоже приятно похрустеть с такой закуской. Напоминает другое блюдо из синеньких? Да, восточный баба гануш приходит на ум, он с пряностями, тут их меньше. Приступим?

Икра из синеньких в черной миске
500–750 мл. закуски за 45 минут

Ингредиенты

  • Баклажан средних размеров – 2 шт. или 900 г.;
  • Оливковое масло – 5 ст. л.;
  • Соль – 1 ч. л.;
  • Красный болгарский перец средних размеров – 1 шт.;
  • Зубок чеснока – 3 шт.;
  • Бальзамический уксус – 1 ч. л.;
  • Соль – 0,5 ч. л.;
  • Нарезанные свежие листья базилика – 2 ст. л.;
  • Свежемолотый черный перец – 0,8 ч. л.

Приготовление

  1. Подогреваем духовку до 205 °С. Разрезаем баклажаны пополам вдоль. Протыкаем кожурку в нескольких местах вилкой. С разрезанной части делаем ножом несколько глубоких параллельных разрезов ёлочкой.
  2. Выстилаем противень фольгой, распределяем по ней 2 ст. л. оливкового масла, равномерно солим и раскладываем синенькие кожурой вверх. Задвигаем в духовку и печем около 35 мин. или до готовности (пока не станут полностью мягкими). Вынимаем и даем остыть, чтобы можно было к ним прикасаться.
  3. Пока готовятся синенькие, поджарим на оливковом масле болгарский перец (до потемнения). Затем кладем в миску и накрываем тарелкой, чтобы он пропарился несколько минут. Когда остынет, убираем черную кожицу, семена и несъедобные части.
  4. Вынимаем из баклажанов мякоть ложкой, кладем в блендер, добавляем жареный болгарский перец, зубочки чеснока и перемешиваем до однородной мягкой смеси.
  5. Перекладываем получившееся овощное пюре в большую миску, вбиваем венчиком оливковое масло, бальзамический уксус, соль, нарезанные листья базилика и перец.
    Пюрированные в блендере печеные баклажаны с жареным перцем и приправами – правильная консистенция смеси
  6. Подаем с крекерами, хлебом (например, с багетом, питой), гренками, морковью, огурцами и другими твердыми хрустящими овощами. Можно оставить на потом и сделать вкусные бутерброды.

Приятного аппетита.

Бутерброды с баклажанной икрой

Ссылка на основную публикацию