Картофель «Пай» – тонкий хруст

Картофель «Пай» – непривычное название уже знакомой закуски картошки фри, приготовленной немного по-другому. Похожа на длинные спички? Мне – на соломку. Ее действительно нарезают более тонко. Вкусным блюдом можно угоститься и как закуской и насладиться им виде гарнира. Оно – прекрасное дополнение к бутерброду, подойдет к пиву, можно похрустеть им под фильм или закусить в перерыв в любое время. Его можно есть как горячим, так и холодным, приготовив заранее на несколько дней. Приступим.

Жареный картофель в мисках
Фотография Becky

Ингредиенты

  • Средний или крупный картофель – 5–6 шт.;
  • Растительное или оливковое масло (заполнить сковороду на 8–10 см);
  • Соль, черный перец, специи – по вкусу.

Опциональные ингредиенты (по вкусу)

  • Кетчуп;
  • Чеснок;
  • Горчица;
  • Паприка;
  • Соус чили;
  • Соус халапеньо;
  • Натертый любимый сыр;
  • Зелень.

 

Хорошо нарезанный жареный картофель
Фотография Becky

Приготовление

  1. Моем и чистим картофель, убираем «глазки».
  2. Тонко-тонко нарезаем соломкой и кладем нарезанным в большую миску с холодной водой на 10 минут.
  3. Достаем его и кладем на бумажные кухонные полотенца, даем стечь воде, чтобы он полностью высох и промакиваем.Чем суше картофель, тем будет меньше неприятных горячих брызг.
  4. Пока картофель принимает ванну и сушится, наливаем масло в большую глубокую сковороду, сотейник, казан или фритюрницу. Термометром отслеживаем температуру масла до 177 °С.
  5. Главное, не класть много картофеля за раз в горячее масло. Как только температура достигнет нужной отметки, аккуратно выкладываем картофель, объемом примерно по чашке за один заход и помешиваем, чтобы разделить нарезанную соломку. Поддерживаем температуру около 177 °С.
  6. Жарим 2,5–3,5 минуты или до темно-золотистой корочки, постоянно помешивая.
  7. Перекладываем шумовкой в миску, покрытую бумажными полотенцами, чтобы они впитали масло. Солим и перчим, добавляем специи по вкусу.
  8. Повторяем процедуру с остальным картофелем. Даем ему полностью остыть и складываем в герметичный контейнер с плотной крышкой, чтобы не проникал воздух. Так «Пай» останется хрустящим 3 дня.
  9. Подаем как есть или в виде гарнира к любому основному блюду.
Картофель с кетчупом в мисочке
Фотография Becky

Опциональные ингредиенты послужат отличным дополнением к картофелю «Пай». Можно есть как с каждым в отдельности, так и с несколькими сразу, добавляя и пробуя новые вкусы.

Приятного аппетита.

Ссылка на основную публикацию