Дукка – египетское блюдо из орехов, приправ, часто с зеленью, в которое обмакивают хлеб. В этом рецепте оно с фундуком, но можно приготовить и из других, например, из фисташек, кешью, арахиса. Выйдет вкусно практически с любыми орехами. Быстрая ароматная закуска подойдет для праздников, вечеринок, долгих просмотров фильмов в домашней обстановке или просто так, а сама она не «отъест» много денег.
Берете любимый хлеб, отрываете по куску, обмакиваете в растительное или оливковое масло (впрочем, необязательно, но так вкуснее), затем хорошо, не стесняясь, в дукку и вуаля. Нужно ли обязательно делать закуску с зеленью, обычно с мятой, – интересный вопрос. С одной стороны, традиционный рецепт ее предполагает, с другой, она, как и другая зелень, отвлечет от вкуса орехов с приправами. Поиграв с разными вариантами, можно найти только свой.
Ингредиенты
- Фундук – 100 г.;
- Семена кумина – 1 ч. л.;
- Семена кориандра – 1 ч. л.;
- Семена кунжута – 3 ст. л.;
- Пищевая морская соль – щедрая щепотка.
Приготовление
- Раскладываем фундук на противне и готовим 10 мин. при температуре 160 °С.
- Мелко нарезаем ножом или используя кухонный комбайн.
- Немного поджариваем на сковороде кумин и кориандр, слегка перемалываем в ступке с пестиком.
- В миске хорошо перемешиваем орехи с приправой и подаем.
Приятного аппетита.