Приближается праздник? Самое время попробовать новое угощение для семьи и для гостей. Клюквенная закуска с сыром, курагой и цедрой апельсина – душистый аперитив на любом празднике. Ее можно намазать на крекер и на хлеб, сделав бутерброд, в нее приятно обмакнуть багет и быстро перекусить. Нарядная, она будет готова через несколько минут!

Ингредиенты
- Сушеная клюква 120 гр.;
- Сливочный сыр (можно заменить крем-сыром, сыром «Филадельфия», сырковой массой) – 230 гр.;
- Курага – 65 гр.;
- Апельсиновый сок – 2 ст. л. или 30 мл.;
- Нарезанная цедра апельсина – 1 ст. л.;
- (Опционально) молотый имбирь – 0,25 чайн. л.
Приготовление
- Нарезаем клюкву и курагу.
- В большой миске хорошо перемешиваем сливочный сыр, клюкву, курагу, апельсиновый сок, цедру и имбирь.
- Чтобы закуска стала вкуснее, охлаждаем час в холодильнике.
- Подаем с крекерами (не сладкими), фруктами, бубликами, гренками или с нарезанным багетом.
Этот дип можно приготовить заранее, за день до намеченного события. Появилась идея для освежающего завтрака? Пробуйте.
Что еще можно добавить в закуску?
- Орехи-пекан, кешью, грецкие орехи – захрустим;
- Нарезанный зеленый лук;
- Лимонный сок, немного взбрызнув им сверху, чтобы добавить цитрусового аромата;
- Перец халапеньо для остринки (очищенный от семян и мелко нарезанный кубиками);
- Фрукты. Нарядное праздничное блюдо заиграет новыми вкусами с сушеной вишней или смородиной вместо клюквы;
- Индейку. Сделайте бутерброд с мясом птицы и клюквенной закуской с сыром – вкусы, которые выгодно дополняют друг друга.
Как хранить?
Не стоит оставлять закуску на открытом воздухе надолго, не более 2-х часов при комнатной температуре (прохладная она гораздо вкуснее). Если заморозить, кристаллы льда разрушат ее структуру и, разморозив, закуска потеряет правильную консистенцию и вкус. В холодильнике в герметичном контейнере она простоит до 2-х недель.
Приятного аппетита.