Легкий вкусный дип с тремя видами сыра будет готов через 30 минут. Дип – закуска, в которую обмакивают хлеб, например, багет, и крекеры. С ней можно сделать бутерброды и подать гостям или устроить для себя быстрый перекус. Хранится в холодильнике она 3–4 дня в герметичном контейнере. В рецепте используется замороженный шпинат, можно приготовить и со свежим, сварив его до этого и хорошо нарезав.

6 порций за 30 минут
Ингредиенты
- Консервированные артишоки – 400 гр.;
- Замороженный шпинат – 125 мл.;
- Сливочный сыр (или крем-сыр, или сыр «Филадельфия», или сырковая масса, или сливочный «President» в ванночках) комнатной температуры – 225 гр.;
- Сметана – 60 мл.;
- Сыр пармезан (или любой другой твердых сортов, например, голландский) – 75 гр.;
- Сыр моцарелла (или сулугуни) – 30 гр.;
- Зубок чеснока – 2 шт.;
- Соль – 0,5 чайн. л;
- Молотый черный перец – 0,25 чайн. л.
Приготовление
- Подогреваем духовку до 177 °С.
- Нарезаем моцареллу и пармезан (или любой другой сыр твердых сортов, например, голландский) тонкими ломтиками, мелко нарезаем чеснок.
- Даем стечь жидкости с артишоков и нарезаем.
- Размораживаем шпинат, хорошо выжимаем и нарезаем.
- В миске хорошо перемешиваем шпинат, артишоки, сливочный сыр, сметану, 120 мл. пармезана (другая треть понадобятся позже), чеснок, соль и молотый черный перец.
- Наливаем в сотейник или в форму для выпекания пирогов, посыпаем моцареллой и выпекаем 20–25 минут.
-
Достаем, посыпаем оставшейся третью от пармезана и подаем блюдо горячим.
Можно приготовить в тиховарке.
Сметану можно заменить майонезом.
Приятного аппетита.