Домашние чипсы из сыра за 10 минут: 3 разных способа

Сырные чипсы – отличная хрустящая закуска; легкая и простая. В ней только один ингредиент – сыр. Вкуснее она получается из пармезана, но подойдут и любые твердые сорта, например, голландский. Запекаем в духовке, и через пару минут закуска готова. Ее можно подать с салатом и есть его как на сухарике, к супу, под фильм, можно взять с собой и перекусить позже на работе, в школе или в пути.

Один тонкий сырный чипс, приготовленный дома

Ингредиенты

  • Сыр твердых сортов (пармезан, голландский и др.) – 200 гр.

Приготовление

В духовке

  1. Подогреваем духовку до 205 °С.
  2. Расстилаем пищевой пергамент на противне, натираем сыр на терке и распределяем его ровным слоем по поверхности, аккуратно похлопывая – утрамбовывая. Главное, чтобы слой был достаточно тонким, иначе чипсы не станут хрустящими.
    Натертый сыр, посыпанный тонким слоем на противне
  3. Печем 3–5 минут.
  4. Даем полностью остыть, разламываем на кусочки чипсов и подаем.

В микроволновке

В духовке партия будет больше, но что, если именно сейчас не хочется с ней возиться? И микроволновка будто всем своим видом намекает на другой вариант приготовления, еще более быстрый? Не будем откладывать, просто на то же количество сыра партий-заходов будет несколько, они займут пару минут и всё.

  1. Натираем сыр на терке. Посыпаем его тонким слоем на тарелке.
  2. Ставим в микроволновку и готовим 30 сек. на «Высокий». Если сыр недостаточно расплавился, повторяем.
  3. Когда готов, даем полностью остыть, прежде чем дотрагиваться до него. Разламываем на кусочки.

Сырные чипсы (вблизи) на пищевом пергаменте

На сковороде

  1. Натираем на терке сыр.
  2. Разогреваем сковороду с антипригарным покрытием и распределяем на ней сыр тонким слоем небольшими «кучками». Жарим около 2-х минут.
  3. Быстро снимаем хрустящие чипсы деревянной лопаткой или кулинарными щипцами и раскладываем, чтобы они остыли и подсохли.
  4. Чтобы чипсы стали такими же изогнутыми, как картофельные, разложите их остывать на скалку или на ручку деревянной лопатки, положив ее до этого на миску.

Чипсы из пармезана на сковороде

Маленькие хитрости

  • Перед тем, как убирать готовый сыр с противня или тарелки, убедитесь, что он точно остыл, иначе сырный лист поломается.
  • Чтобы вкус стал более глубоким, можно посыпать сыр зеленью или добавить приправ. А вот солить не стоит, поскольку сыр уже достаточно соленый.
  • Чипсы можно приготовить из чеддера или из нескольких сортов сыра для более интересного вкуса.
  • Разрезать сырные листы на прямоугольники можно основанием терки или ложкой, сделав чипсы округлыми.
  • Благодаря пищевому пергаменту закуска не прилипнет к противню. Можно смазать и маслом, но тут лучше избегать добавлять лишнее масло к сыру.
  • Для чипсов лучше подходит та часть пармезана, которая ближе к корочке.

Частые вопросы

  • Как хранить? Закуска остается свежей в плотно закрытом герметичном контейнере при комнатной температуре 2–3 дня.
  • Можно ли замораживать? Да, чипсы из сыра можно заморозить в герметичном контейнере на несколько месяцев. Но после разморозки они уже не будут настолько хрустящими, поэтому рекомендуем есть их свежими, так намного вкуснее.
  • Как сделать так, чтобы они оставались хрустящими? Храните их вдали от жидкостей и влажных продуктов, плотно закрыв крышку. Конечно, наиболее хрустящими они будут в день приготовления. Чтобы чипсы не слиплись между собой, можно положить между слоями пищевой пергамент.

Приятного аппетита.

Ссылка на основную публикацию