Сырные чипсы – отличная хрустящая закуска; легкая и простая. В ней только один ингредиент – сыр. Вкуснее она получается из пармезана, но подойдут и любые твердые сорта, например, голландский. Запекаем в духовке, и через пару минут закуска готова. Ее можно подать с салатом и есть его как на сухарике, к супу, под фильм, можно взять с собой и перекусить позже на работе, в школе или в пути.
Ингредиенты
- Сыр твердых сортов (пармезан, голландский и др.) – 200 гр.
Приготовление
В духовке
- Подогреваем духовку до 205 °С.
- Расстилаем пищевой пергамент на противне, натираем сыр на терке и распределяем его ровным слоем по поверхности, аккуратно похлопывая – утрамбовывая. Главное, чтобы слой был достаточно тонким, иначе чипсы не станут хрустящими.
- Печем 3–5 минут.
- Даем полностью остыть, разламываем на кусочки чипсов и подаем.
В микроволновке
В духовке партия будет больше, но что, если именно сейчас не хочется с ней возиться? И микроволновка будто всем своим видом намекает на другой вариант приготовления, еще более быстрый? Не будем откладывать, просто на то же количество сыра партий-заходов будет несколько, они займут пару минут и всё.
- Натираем сыр на терке. Посыпаем его тонким слоем на тарелке.
- Ставим в микроволновку и готовим 30 сек. на «Высокий». Если сыр недостаточно расплавился, повторяем.
- Когда готов, даем полностью остыть, прежде чем дотрагиваться до него. Разламываем на кусочки.
На сковороде
- Натираем на терке сыр.
- Разогреваем сковороду с антипригарным покрытием и распределяем на ней сыр тонким слоем небольшими «кучками». Жарим около 2-х минут.
- Быстро снимаем хрустящие чипсы деревянной лопаткой или кулинарными щипцами и раскладываем, чтобы они остыли и подсохли.
- Чтобы чипсы стали такими же изогнутыми, как картофельные, разложите их остывать на скалку или на ручку деревянной лопатки, положив ее до этого на миску.
Маленькие хитрости
- Перед тем, как убирать готовый сыр с противня или тарелки, убедитесь, что он точно остыл, иначе сырный лист поломается.
- Чтобы вкус стал более глубоким, можно посыпать сыр зеленью или добавить приправ. А вот солить не стоит, поскольку сыр уже достаточно соленый.
- Чипсы можно приготовить из чеддера или из нескольких сортов сыра для более интересного вкуса.
- Разрезать сырные листы на прямоугольники можно основанием терки или ложкой, сделав чипсы округлыми.
- Благодаря пищевому пергаменту закуска не прилипнет к противню. Можно смазать и маслом, но тут лучше избегать добавлять лишнее масло к сыру.
-
Для чипсов лучше подходит та часть пармезана, которая ближе к корочке.
Частые вопросы
- Как хранить? Закуска остается свежей в плотно закрытом герметичном контейнере при комнатной температуре 2–3 дня.
- Можно ли замораживать? Да, чипсы из сыра можно заморозить в герметичном контейнере на несколько месяцев. Но после разморозки они уже не будут настолько хрустящими, поэтому рекомендуем есть их свежими, так намного вкуснее.
- Как сделать так, чтобы они оставались хрустящими? Храните их вдали от жидкостей и влажных продуктов, плотно закрыв крышку. Конечно, наиболее хрустящими они будут в день приготовления. Чтобы чипсы не слиплись между собой, можно положить между слоями пищевой пергамент.
Приятного аппетита.