Это улучшенный рецепт (больше сыра) знаменитой сети американских ресторанов стейк-хаусов Мортона. Закуска отлично подойдет к блюдам на праздник. Ее можно положить к картошке с мясом, к буженине и стейку, сделать бутерброд, использовать как начинку. А можно насладиться так, без ничего, подав гостям, чтобы те не заскучали до ужина (правда, и хлеб с крекерами тут не помешают).

Ингредиенты
- Листья свежего шпината – 1 кг.;
- Или замороженный шпинат – 455 г.;
- Сыр моцарелла – 115 г.;
- Сливочный сыр или сырковая масса – 115 г.;
- Пармезан – 50 г.;
- Сливочное масло – 4 ст. л.;
- Репчатый лук средних размеров – 1 шт.;
- Зубок чеснока – 3 шт.;
- Соль – 4 ч. л.;
- Свежемолотый черный перец – 1 ч. л.;
- Нарезанный мускатный орех – 0,5 ч. л.;
- Мука – 32 г.;
- Смесь молока и сливок (50 на 50) – 875 мл.
Последний ингредиент в списке «смесь молока и сливок» можно заменить только молоком (вкус блюда станет хуже) или только сливками, в том числе вбитыми. Да, жирными калорийными сливками, но ведь это праздник, когда точно можно сделать себе приятное.
Приготовление
Если используете замороженный шпинат, разморозьте его и хорошо просушите/отожмите воду. Чем ее меньше, тем лучше блюду (вкус, аромат).
- Наливаем воду в большую кастрюлю, солим (2. ч. л.), доводим до кипения.
- Добавляем шпинат и варим до готовности около 1 мин.
- Откидываем на дуршлаг.
- Прополаскиваем шпинат в холодной воде и хорошо выжимаем его. Чем меньше воды останется, тем легче будет потом. Нарезаем.
- Мелко нарезаем репчатый лук и чеснок
- В большой сковороде (лучше всего подходит чугунная) растапливаем сливочное масло с чесноком и луком.
- Готовим, помешивая, на средне низком огне 8–10 минут пока лук не станет полупрозрачным.
- Солим оставшимися 2 ч. л., перчим, кладем мускатные орехи.
- Добавляем муку и перемешиваем деревянной лопаточкой. Делаем низкий огонь и готовим 2–3 мин. пока не ощутим легкий ореховый аромат.
- Добавляем смесь молока и сливок (50 на 50) и готовим, помешивая, до кипения.
- Кладем моцареллу и сливочный сыр.
- Готовим 6–8 минут (до загустения).
- Добавляем шпинат, пармезан, натертый на терке, и перемешиваем.
Приятного аппетита.