«Крученая разрывная новогодняя ёлка» – горячая закуска с сыром и шпинатом

Не взрывается, ее можно отрывать кусочками и есть по «ветке». Нужно подать гостям что-нибудь перекусить до основных блюд или накрыть на праздничный стол после, чтобы они подходили, когда захочется немного подкрепиться? Вкусная новогодняя ёлка станет приятным аперитивом-разминкой или закуской.

Гостей много, у них хороший аппетит, и ёлка быстро закончится? Вот еще одна. Тут «Ёлка-отрывалка» небольшими булочками с начинкой из сыра моцарелла. В крученой начинка со шпинатом и сыром, но можно сделать другую, например, мясную. В рецептах у каждого своя магия. Главное, начинка не должна быть слишком жидкой, чтобы ёлка не дала течь. Приступим.

Вкусная румяная ёлка из духовки
20 порций за 30 минут

Ингредиенты

  • Свежий или замороженный шпинат – 340 г.;
  • Сливочный сыр или сырковая масса – 170 г.;
  • Зубок чеснока – 2 шт.;
  • Соль – 1/2 чайн. л.;
  • Молотый красный перец – 1/4 чайн. л.;
  • Луковый порошок – 1/2 чайн. л.;
  • Молотый черный перец – 1/4 чайн. л.;
  • Итальянская приправа – 1 чайн. л.;
  • Сыр пармезан (или другой твердый, например, голландский) – 125 мл. или 50 г.;
  • Сыр чеддер (моцарелла или сулугуни) – 250 мл. или 100 г.;
  • Тонкий лист теста для пиццы (покупной или приготовленный вручную).

Опциональные

  • Сливочное масло – 1 ст. л. или 15 мл.;
  • Итальянская приправа – 1/2 чайн. л.;
  • Чесночная соль – 1/2 чайн. л.

"Палка" от ёлки вблизи

Приготовление

  1. Если не свежий шпинат, а замороженный, размораживаем, выжимаем воду и мелко нарезаем. Его можно быстро высушить в микроволновке.
  2. Перемешиваем, размягчая, сырковую массу.
  3. Нарезаем чеснок. Натираем на терке пармезан (можно заменить любым другим твердым сыром, например, голландским), затем чеддер (моцареллой или сулугуни).
  4. Нагреваем духовку до 190–200 °С.
  5. В миске перемешиваем шпинат с сырковой массой. Затем добавляем чеснок, луковый порошок, молотый красный и черный перец, 1 ч. л. итальянской приправы, солим и хорошо перемешиваем вручную или в блендере.
  6. Добавляем в миску пармезан и половину от чеддера, перемешиваем (вторая половина пригодится на 9-м шаге).
  7. Выстилаем противень пищевым пергаментом и разворачиваем на нем лист теста. Вырезаем большой треугольник, как на фотографии. Двумя маленькими потом «закроем» нашу ёлку. Разрезать тесто удобно ножом для пиццы. Для красоты можно добавить небольшой «ствол» из теста в центре. Если нет тонких листов, можно, посыпав мукой, раскатать скалкой толстый или использовать его как есть.
    Разрезаем тесто на большой треугольник основу и 2 маленьких
  8. Выкладываем начинку с сыром на большой треугольник основу. Оставшейся половиной от сыра чеддер посыпаем начинку.
    Начинка из сыра со шпинатом на треугольнике основе
  9. Накрываем ёлку 2-мя маленькими треугольниками, растягивая тесто и залепляя, «спаивая» края и центральный шов.
    Ёлка с начинкой со "спаянными" краями и швом
  10. Ножом для пиццы разрезаем ёлку на «ветки» толщиной приблизительно в 3 см., двигаясь от центра к краю и оставляя посередине «ствол» толщиной в 3 см. Вырезать удобнее от основания к верхушке. Тут важно не разрезать ёлку полностью вдоль, в центре можно аккуратно наметить линию «разреза». Если «ветки» вышли короткими, потом будет не так удобно их отрывать, останется большой «ствол», но и совсем без него нельзя, ёлка рассыпется.
    Ёлка, нарезанная на "палки"
  11. Скручиваем каждую «ветку». Для верхних коротких достаточно одного кругового движения или даже половины, для нижних длинных – двух–трех.
    Скручиваем "палки" нашей ёлки в ветки
  12. Печем около 22-х минут или до готовности (основа хорошо пропечена, аппетитная золотистая корочка сверху).
  13. Опционально. Растапливаем сливочное масло, посыпаем чесночной солью и 1/2 ч. л. итальянской приправы, перемешиваем. Намазываем на закуску.
    Намазываем соус на готовую закусу
  14. Подаем теплой и наслаждаемся.

Можно ли приготовить заранее, а потом разогреть и подать? Это блюдо во многом схоже с пиццей: самое вкусное оно, когда только из духовки, поэтому мы не пробовали. Можно сделать саму ёлку и не печь ее сразу, оставив «горячий» этап на праздничный день. Нужно предупредить, что свежее тесто для пиццы плохо проходит проверку временем в морозилке.

Можно ли обойтись без всех этих специй? Да, конечно. Красный молотый перец со скрипом стоит оставить. Когда посыпаем сыром выложенную на треугольник начинку, хорошо добавить и болгарский перец грамм 90, мелко нарезанный кубиками.

Посыпаем начинку сыром, кладем болгарский перец

Ёлку разорвут! Приятного аппетита и счастливого Нового года!

 

Ссылка на основную публикацию