Сырный шар с орешками – броский перекус

Необычная и броская закуска сырный шарик – аперитив, который просто приготовить из сливочного сыра, чеддера, орехов. Он выглядит празднично, нарядно и аппетитно, а готовится легко. Вместе с крекерами он отлично подойдет как быстрый перекус для гостей, который произведет впечатление. Сырный шарик можно приготовить заранее, поставить в холодильник и выудить как раз в нужный момент.

Сырный шар в орешках с крекерами
16 порций за 1 час 5 минут

Ингредиенты

  • Сливочный сыр – 455 г.;
  • Сметана – 90 мл.;
  • Сыр чеддер – 230 г.;
  • Чесночный порошок – 0,5 ч. л.;
  • Луковый порошок – 0,5 ч. л.;
  • Черный молотый перец – по вкусу;
  • Орехи пекан – 100 г.

Сливочный сыр можно заменить крем-сыром, «Филадельфией», сырковой массой.

Приготовление

  1. Немного размягчаем сливочный сыр вилкой.
  2.  В большую миску миксера кладем сливочный сыр, сметану, чеддер, посыпаем чесночным и луковым порошком, приправляем перцем и смешиваем около 1–2 мин до равномерной кремовой массы без больших комков.
  3. Накрываем миску крышкой и ставим на 1 час в холодильник, чтобы охладить массу.
  4. Расстилаем большой квадрат пищевой пленки на кухонный стол, выкладываем на нее охлажденную массу, теперь ей легко придать нужную форму. Собираем концы пленки вместе, связываем их в пучок и формируем сырный шар. Сначала удобнее орудовать лопаткой, потом руками.
  5. Нарезаем орехи, высыпаем в миску и катаем в ней шар, чтобы они равномерно покрыли закуску. Готово!
  6. Подаем с крекерами, хлебом, кренделями и/или чипсами и поражаемся как быстро он исчезает.

Сырный шар в орешках с крекерами

Разнообразим вкусы

  • С клюквой
    Для более праздничного сырного шарика, добавьте к нарезанным орехам сушеную клюкву, перемешайте и «прокатите» шар в ней. Ко вкусу прибавится кислинка, а к внешнему виду – яркость.
  • С зеленью
    Можете нарезать зеленый лук или чеснок и смешать их с сырковой массой перед тем, как поставить ее в холодильник. Так закуска получится ароматнее, с более глубоким вкусом.
  • С беконом
    На 2-м шаге добавьте нарезанный хрустящий бекон в сырную массу. Результат – неизбежный успех у гостей.
  • С пармезаном
    Можно поиграть вкусами и добавить пармезан.
  • С перцем халапеньо
    Вы любите всё поострее? Попробуйте нарезать перец халапеньо и добавить его в смесь. Сыр смягчит жгучесть перца, при этом не лишая его терпкой сладости. Так и люди, которые не любят подобные блюда, получат наслаждение и, кто знает, возможно приобщаться к «остротам».

Как долго продержится закуска?

Поскольку весь шар состоит из кисломолочки, его никогда не следует оставлять дольше, чем на 2 часа при комнатной температуре. Если подаете его в более жарких условиях, то ставить в холодильник нужно раньше. Там он отлично простоит до 3-х дней в герметичном контейнере (кстати, от него удобно отщипывать по кусочку в разное время дня). В морозилке он пролежит до месяца, но лучше и вкуснее есть его свежим.

Приятного всем аппетита.

Сырный шар в орешках вблизи

Ссылка на основную публикацию